Лето 2010 года. Удушливая жара, гарь, смог, нехватка вентиляторов, заоблачные цены на кондиционеры. Такими запомнились летние месяцы прошлого года москвичам и жителям Подмосковья, чьи жилища не пострадали от лесных пожаров. Страх, горечь, паника, пожар, потери, смерть - такие ассоциации вызывает этот период у погорельцев, оказавшихся в зоне бедствия. Выступление президента и премьер-министра, указы, цифры, строительство, деньги, срочность - так охарактеризуют подмосковное лето-2010 чиновники и строители. Экологи предсказывают, что в 2011 году может все повториться вновь.

Задымление Москвы и других крупных городов столичного региона становится неизбежным, заявил представитель "Гринпис России" Григорий Куксин, говоря о том, что ситуация с природными пожарами в центре страны уже сейчас достаточно сложная.

По данным "Гринпис", на данный момент экологи зафиксировали 64 очага торфяных пожаров на территории Центрального федерального округа и в Нижегородской области. По их данным запах гари москвичи могут отчетливо почувствовать уже в конце этого месяца. По данным МЧС только за последние дни в Подмосковье потушили 12 природных пожаров, восемь из которых торфяные.

Добавим, если предсказание "Гринпис" окажется верным, то на сайте этой же организации можно найти методические рекомендации для добровольцев "Как бороться с пожарами на природных территориях".

Миссия спасать столицу от удушливого смога легла на "Мосстроймеханизацию-5". Компании предстоит обводнить большую часть подмосковных торфяников. На совещании у вице-премьера Виктора Зубкова глава МСМ-5 Обид Ясинов пообещал, что будет выведена вся техника. Правда, неофициально в компании все таки опасаются, что если Москва вновь будет в дыму, всю вину губернатор Борис Громов спишет именно на МСМ-5, как это уже было в прошлом году, с домами для погорельцев.

Скоро сказка сказывалась, да наскоро дело делалось

Удушливое лето 2010 года запомнится всем жителям московского региона. Многое нужно было тогда сделать, но немногое сделать удалось. Как это часто бывает, и в этой ситуации первой на ум приходит бессменная по своей точности фраза Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Как всегда звучали громкие заявления о том, что пострадавшие от климатических катаклизмов люди не будут брошены на произвол судьбы, что их обеспечат жильем, мебелью, техникой и коммуникациями. И как всегда на деле все оказалось совсем иначе. Скоро сказка сказывалась, да наскоро дело делалось.

Вспомним, как это было. 12-19 июля - по всей Московской области бушуют пожары. 26 июля - в Москву пришел смог. 2 августа - введен режим ЧС. 30 июля - премьер Владимир Путин заявляет, что пострадавшие получат компенсацию в 200 тысяч рублей. Оставшиеся без крова люди начали получать первую гуманитарную помощь от властей, соотечественников, международных организаций и соседних стран. 16 августа - Дмитрий Медведев выделяет личные средства (350 тыс.рублей) и призывает крупных бизнесменов объединиться в оказании помощи пострадавшим. Постепенно начинается возведение жилья для погорельцев. Март 2011 года - губернатор МО Борис Громов положительно оценивает проведенное строительство в поселке Белоомут. Апрель 2011 года - жители этого поселка, а также села Новое Моховое обнаруживают постоянно прибывающую воду в подвале домов, стены которых порастают мхом и грибком.

Кто виноват?

Очень быстро закончилась сказка для пострадавших от пожаров. В один миг их жилье превратилось в лачуги, где холодно, сыро и очень опасно для здоровья - превращение в стиле кареты для Золушки. А теперь давайте представим, что делается, когда обнаруживают себя грубые ошибки в социально важном вопросе? Правильно! Начинается поиск виноватых.

Правительство Московской области виноватым быть не может. Губернатор, вроде бы, человек сторонний. Он указ дал - чиновники приняли во внимание. Но они же, вроде бы, и не строители, как они могут разобраться в профессиональных вопросах? И потом, ну... недавно же с губернатором в баньке парились, как раз эти дома поминали. Значит, виноват другой. А другой - это подрядчик! А подрядчик у нас кто? Среди пяти организаций особое внимание привлекла "Мосстроймеханизация-5" и ее руководитель Обид Ясинов.

Что с ним делать?

После того, как виновный был найден, началась публичная порка и поступил приказ "устранить недоделки". Забылось, правда, что проблема-то, которая свела на нет все усилия по постройке жилья, вовсе не зависела от строителей - место для домов было выбрано впопыхах и неправильно, со сметой напортачили и материалы поставили некачественные. Ну разве можно строить дома в низине, да еще и на месте болота и залитых водой торфяников? "Нехорошо, - сказал бы герой "Покровских ворот" Савва Игнатьич, - не по-людски это". Средства, выделенные на строительство домов, отличались от обещанных премьер-министром страны двух миллионов в полтора раза. В меньшую, разумеется, сторону. Но даже это поставили в вину "МСМ-5"! Дескать, много вы просите - мы с вас еще за материал вычтем, который оказался весьма некачественным.

Еще один камень, брошенный в огород "МСМ-5", - отсутствие пристроек и отсеков в доме. В маленьких строениях отсутствуют функционально необходимые деревенским жителям кладовые, веранды, подполы и крылечки.

"Мосстроймеханизация-5" спорить не стала, согласившись исправить не только чужие ошибки, на правах старшего исправив недочеты более мелких фирм, но и сделала сверх нормы. Это был личный приказ Обида Ясинова, который контролировал процесс от начала и до конца. И это не первый подобный поступок Обида Маматовича, человека, для которого смыслом жизни всегда было обеспечение людей жильем, свет в окнах новых москвичей. Он так живо откликнулся на призыв властей помочь несчастным людям, оставшимся без крова, что его заслуги отметил публично первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, внимательно следивший за восстановлением домов пострадавших. И за эти же заслуги его порицают сейчас. Но только потому, что нужно было найти виноватого.

А что потом...

А пока жители поселков, дома в которых заливают вешние воды, пытаются справиться своими силами, правительство Московской области организует команды гастарбайтеров, которые роют вдоль участков канавы, устилают их какой-то резиной и засыпают щебнем - делают дренаж. За поселком экскаватором роют большой окоп, куда, по замыслу "спасателей", будет стекать вода со всего поселка. Правда, жители поселка смотрят на такие работы со скепсисом, мол, года три продержится такой дренаж, а потом придется разгребать самим и последствия могут быть еще более удручающими, ведь дренаж забьется песком. Но это прогнозы на будущее, а сейчас люди ждут огородного сезона, который вряд ли будем плодотворным. Ведь на воде разве что рис и растет.