В Латвии поминают жертв депортации 1941 года

Рига, 14 июня 2011, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, в Латвии проводится так называемый День памяти жертв коммунистического геноцида, приуроченный к очередной годовщине депортации 15 тысяч латвийцев, осуществленной советской властью в 1941 году. В целом ряде мероприятий в связи с этим участвует президент Латвии Валдис Затлерс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии главы государства.

В настоящий момент Затлерс участвует в церемонии возложения цветов к Памятнику свободы в центре Риги. Глава государства обратится с традиционной речью к участникам этой церемонии. Днем Затлерс примет участие и выступит с речью на конференции "Уничтожение Латвийской армии, 1940-1941 год", которую подготовила и организовала Комиссия историков при президенте Латвии. Конференция пройдет в Литене, где находится Место памяти воинов Латвийской армии. Позднее здесь же с участием президента пройдет церемония возложения цветов. Мероприятие под символическим названием "Костер памяти" состоится на месте лагеря Латвийской армии в Литене ближе к вечеру.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 тыс. 424 человек, или 0,79% населения. 10 тыс. 161 человек были переселены, а 5263 - арестованы. 46,5% депортированных составляли женщины, 15% - дети младше 10 лет. При этом аресту и высылке подвергались лица разных национальностей, причем евреи и русские даже в большей степени, чем латыши, если исходить из их доли в общей массе населения Латвии. Репрессии проводились по социальному признаку и не носили характера геноцида. События 14 июня 1941 года активно использовались пропагандистской машиной нацистской Германии для стравливания проживающих в Латвии народов. Латвийский официоз унаследовал эту традицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail