В Екатеринбурге "заказали" лидера свердловского обкома КПРФ

Екатеринбург, 14 июня 2011, 12:00 — REGNUM  Первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Дмитрия Шадрина обвиняют в экстремизме. Заявление в полицию и прокуратуру подал один из местных адвокатов. Члены партии считают происходящее политическим заказом, который вскоре утихнет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Своё заявление адвокат Вано Каташвили подал 10 июня. Основанием послужили высказывания Шадрина, опубликованные на ленте местного информационного агентства и на одном из интернет-порталов. "В частности, Дмитрий Шадрин говорил: "В нынешней ситуации наша фракция должна исполнять роль организационного центра для борьбы на улице". Также ему принадлежат слова: "Сейчас следует предельно аккуратно действовать с той же молодежью, в том числе и так называемой радикальной молодежью. Ведь на самом деле левые взгляды радикальной молодежи ближе, чем правые, и у нас много сторонников среди тех же не ангажированных футбольных фанатов, к примеру". Отметим, что к одному из этих интервью пользователь с именем "Дмитрий Шадрин" оставил комментарий о событиях на Манежной площади, революции и уличных боях, который Каташвили счёл не только особо опасными для общества, но и грубо нарушающими закон № 114 "О противодействии экстремистской деятельности". В своем заявлении адвокат просит прокурора и начальника МВД установить, являются ли действия Дмитрия Шадрина противоправными, и, если являются, устранить нарушения закона, а также привлечь виновных к ответственности.

Между тем, товарищи Шадрина по партии считают происходящее политическим заказом и провокацией. "Не припомню случая, чтобы какой-нибудь адвокат ни с того, ни с сего взялся за дело просто так. Кто-то заказал эту адвокатскую активность в отношении Шадрина. Примечательно, что информация о том, что Шадрина обвиняют в экстремизма появилась на сайте одной из партий. Я связываю раскручивание экстремистского скандала с предстоящими выборами и попытками ослабить КПРФ, отвлечь её, в том числе, и на внутрипартийные разборки. Неделю назад появилась информация в СМИ об уголовном прошлом Шадрина и каком-то эксгибиционистском эпизоде. В партии сейчас идут разборки. Одни считают, что информация размещается оппонентами одной из партий, другие, что это внутрипартийная борьба за места в списках на выборы и обострилась она после того как Шадрин озвучил в интервью "тройку" на выборы в областное Заксобрание", - говорит депутат Свердловской облдумы Евгений Артюх. А член бюро обкома КПРФ Александр Ивачев оказался довольно лаконичен: "Заказ есть, однозначно. Чей? Пока не могу это разглашать. До сентября это все утихнет - 100%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.