Инициаторы референдума: "Президент Южной Осетии должен прислушаться к мнению народа"

Цхинвал, 14 июня 2011, 11:40 — REGNUM  Истинной целью проведения референдума в Южной Осетии является "не просто удержание власти действующим президентом, а сохранение его курса на независимость, демократическое развитие и дальнейшее укрепление связей с Россией". Об этом говорится в распространенном сегодня, 14 июня, заявлении инициативной группы в поддержку проведения референдума в РЮО, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении подчкеркивается, что в Южной Осетии всегда будут благодарны России, помнить и ценить ее вклад в сохранение югоосетинского народа.

"Любые выборы в нашем молодом государстве - это испытание на прочность. И мы не должны допустить проникновения во власть людей, действия которых поставят под удар будущее нашей Республики", - говорится в заявлении. "Мы обращаемся к Эдуарду Кокойты не как к президенту, а как к национальному лидеру, под руководством которого добились признания независимости. Президент выразил свое мнение о третьем президентском сроке, но, как президент, он должен прислушаться к мнению народа", - заявляют члены инициативной группы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня Кокойты заявил, что не будет баллотироваться в президенты на предстоящих в ноябре этого года выборах даже в случае положительного решения Верховного суда РЮО, который сегодня, 14 июня, вынесет свой вердикт о референдуме по третьему президентскому сроку.

"Вне зависимости от решения, которое завтра вынесет Верховный суд по вопросу референдума о третьем сроке, я не буду принимать участия в выборах", - заявил Кокойты.

Напомним, инициативная группа во главе с замминистра обороны РЮО Ибрагимом Гассеевым, выступила с инициативой проведения референдума, на котором планируется вынести два вопроса для голосования:

1) Согласны ли Вы, что государственными языками Республики Южная Осетия должны быть русский и осетинский языки?

2) Согласны ли Вы, что одно и то же лицо может занимать пост президента три срока подряд?

Штаб инициативной группы собрал необходимое количество голосов в поддержку референдума и передал их в ЦИК, затем все документы были переданы в Верховный суд Южной Осетии для вынесения решения в течение двух недель. Этот срок истекает 14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.