Еврокомиссар: Литва создает план защиты Евросоюза от контрабанды

Москва, 14 июня 2011, 11:37 — REGNUM  Правительство Литвы совместно с правительствами других стран Европейского союза и чиновниками Еврокомиссии намерено еще нынешним летом создать план, призванный перекрыть дорогу контрабандным сигаретам белорусского и российского производства, сообщили сегодня, 14 июня, ИА REGNUM в пресс-центре кабинета министров.

"По результатам работы Таможенного департамента в первой четверти 2011 года отмечено, что таможня возбудила примерно на треть больше уголовных дел, чем за этот же период 2010 года", - сказано в документе.

"Количество контрабандных сигарет в каждом конкретном выявленном случае заметно уменьшилось, зато резко возросла частота попыток переправить через таможенную границу контрабандный товар". Отмечено, что контрабандисты стали возить "меньше, но чаще".

Чтобы кардинально изменить ситуацию, "Литва совместно с Европейским союзом ищет способы сокращения контрабандных потоков. Для борьбы с этим видом преступлений создается специальный план защиты восточной границы ЕС", - заявил комиссар Еврокомиссии Альгирдас Шемета.

Один из действенных элементов плана, по мнению еврочиновника, - сближение акцизов на сигареты и табак в "третьих" странах с акцизами, действующими в Европейском союзе. Еврокомиссия стремится мотивировать правительства, расположенные за восточной границей ЕС к таким шагам. По утверждению Шеметы, "подобные договоренности достигнуты с правительствами Молдавии и Украины. На очереди - переговоры с Россией и другими странами, граничащими с ЕС".

Если действительно удастся приблизить акциз на сигареты в Белоруссии ил России к акцизам, установленным в странах ЕС, контрабанда сигарет, буквально терзающая литовскую таможню, станет бессмысленной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовское правительство в декабре прошлого года заявило о готовности вывести из "тени" к концу 2011 года 1 млрд литов - примерно 290 млн евро. Всего же в "теневой экономике" Литвы, по оценкам экспертов, "крутится" от 6 до 10 млрд литов, что составляет от трети до половины годового бюджета страны.

Причем эти цифры не учитывают так называемых "серых" экономических зон, в которых предприятия утаивают доходы, скрывают налоги и часть заработной платы выдают в конвертах. Предполагается, что в "серой экономике" вращается еще от 1 до 2 млрд литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.