Казахстан экстрадировал в Узбекистан главных организаторов и спонсоров громких убийств 2009 года

Ташкент, 14 июня 2011, 11:21 — REGNUM  Правоохранительные органы Казахстана 9 июня экстрадировали в Узбекистан 28 арестованных членов преступной группировки, большинство которых состояло в преступной группе религиозных фанатиков, руководимой гражданином Узбекистана Шавкатом Махмудовым, который был убит в 2009 году в перестрелке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, членами этой банды в июле-августе 2009 года в Ташкенте был убит заместитель директора медресе "Кукалдош" по вопросам просветительства и духовности А.Аброров и высокопоставленный сотрудник МВД Х.Асадов. Кроме того, ими 31 июля 2009 года было совершено вооруженное нападение на главного имам-хатиба Ташкента Анвар кори Турсунова. Трое членов джихадисткого подполья пришли в дом потерпевшего и нанесли ему тяжелые ножевые ранения, но к счастью, медикам удалось спасти его жизнь.

"Среди экстрадированных можно отметить Абдуазимхужа Якубова, который с целью физического устранения занимался сбором информации в отношении сотрудников правоохранительных органов и видных представителей мусульманского духовенства, выявлял места их проживания, маршруты передвижения и узнавал другие важные сведения об их личной жизни. Якубов является одним из главных организаторов и исполнителей зверских убийств А.Абророва и Х.Асадова", - отметил источник.

По его словам, среди экстрадированных главные спонсоры джихадистов - Алишер Хашимов, братья Бахтиер и Бахриддин Нуриллаевы. "Эти лица и ранее были привлечены к ответственности за аналогичные преступления. Однако после амнистии они превратились в главарей. Обладая большими финансовыми средствами, они покрывали все расходы преступной группировки, занимались вербовкой новобранцев и приобретали оружие, которое было применено в совершении указанных преступлений", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане сняли документальный фильм "Резня", в котором раскрывается организатор покушения на имама и убийства полковника МВД, совершенных в середине 2009 года. Авторы фильма сообщают, что террористическая группа действовала под руководством террориста по кличке Умар. Позже выясняется, что под этим вымышленным именем скрывается гражданин Шавкат Махмудов, находившийся в розыске с 16 февраля 1999 года. Он проходил диверсионную подготовку в России (Чечне и Дагестане) и скрывался от правоохранительных органов на Украине. В 2008 году Умар приезжает на юг Казахстана в Шымкент и проводит работу по созданию подпольной диверсионной группы "Яширин жамоат". Он и его сообщники идеологически обрабатывали людей, проживающих в Ташкентской области и Ташкенте, для совершения терактов на объектах и убийств руководителей духовенства и правоохранительных органов. Умар призывает членов "Жамоата" под знамена джихада и стать шахидами для создания исламского государства. В целях нагнетания страха среди населения они убивают известных людей, в частности, заместителя имама медресе Кукельдаш Аброра и сотрудника МВД Хасана Асадова, совершают покушения на жизнь представителей духовенства Анвара Турсунова и Исмаила Райхонова. Преступники получали приказы от бывшего имам-хатиба одной из мечетей в Ташкенте Обида Назарова (Обид кори), проживающего ныне в Швеции, и солидную финансовую подпитку из-за рубежа. Перед ними ставились задачи совершения терактов в Узбекистане, убийства граждан, нарушения мира и спокойствия в нашей стране. Но правоохранительные органы сумели изобличить и пресечь деятельность подпольной террористической группы. В ходе розыскных и оперативных мероприятий удалось выйти на след банды. Ее главари во время задержания оказали сопротивление и были убиты. Другие участники в процессе дознания и следствия признали себя виновными и раскаялись в содеянных преступлениях. По приговору суда они были осуждены на различные сроки тюремного заключения. По данным некоторых СМИ, по делу о покушении на столичного имама Анвара Турсунова и убийстве сотрудника министерства внутренних дел Хасана Асадова обвинялись 84 человека. Они были приговорены к лишению свободы от 13 до 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике