Президент Туркмении провел переговоры с главным лоббистом NABUCCO

Москва, 14 июня 2011, 11:05 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял специального посланника Государственного департамента США по вопросам энергетики Ричарда Морнингстара, который является одним из ведущих лоббистов проекта NABUCCO, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на встрече стороны обменялись мнениями о возможностях двустороннего взаимодействия в топливно-энергетическом секторе.

Как отметил Ричард Морнингстар, в США высоко оценивают энергетическую политику Туркмении и выдвинутые им позитивные инициативы, касающиеся обеспечения глобальной энергетической безопасности и развития широкого международного сотрудничества. "В этой связи подчеркивался постоянно растущий интерес деловых кругов мира, и в том числе ведущих американских компаний к перспективному туркменскому рынку и крупным проектам, реализуемым Туркмении в нефтегазовой отрасли", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. В свою очередь, глава Туркмении заявил, что его страна выстраивает свою энергетическую стратегию на принципах модернизации национального ТЭК и диверсификации экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на пресс-конференции 6 июня в Баку что "страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ". "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркмении и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркмения и Евросоюз", - сказал Морнингстар, подчеркнув: "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу".

Ранее 18 ноября 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на саммите глав прикаспийских государств в Баку официально озвучил позицию Ашхабада, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод (то есть Азербайджана и Туркмении, но не Ирана, протестующего против такого территориального раздела Каспия - ИА REGNUM).

Отметим, что Транскаспийский газопровод планируется проложить по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан). На азербайджанской территории его планируется соединить практически построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция), являющимся одним из основных отрезков газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Баку и Ашхабадом по данному проекту активно лоббируются Европейским Союзом и США. На Западе понимают, что без доступа к среднеазиатской ресурсной базе проект NABUCCO лишается всякого смысла, если, конечно, к нему не привлечь газовые запасы Ирана. Однако последняя перспектива неприемлема для Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.