В Санкт-Петербурге сегодня, 14 июня, проходит научно-практический семинар "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности", на который прибыли представители различных компаний, политиков, дипломатов, общественных деятелей, ученых и других специалистов более чем из 20 стран. Открывая пленарную сессию, генеральный директор Национального агентства по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Юкка Лаксонен подчеркнул, что это мероприятие международного масштаба, и оно проходит в рамках исполнения Россией международных конвенций, которые предполагают общественные слушания.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говоря о ситуации на АЭС в Японии, заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров перечислил ряд инициатив, которые вынес президент России Дмитрий Медведев для увеличения безопасности атомной энергетики в мире.

По его словам, в частности, страны Евросоюза согласились провести так называемые стресс-тесты на всех АЭС. В них включена проверка в крайних климатических условиях, при отключениях электричества, жаре и проч. Комаров отметил, что станции в России уже успешно прошли стресс-тесты. Они проводились совместно с Ростехнодзором, однако Россия готова провести аналогичные работы с ЕС.

Комаров подчеркнул, что проект "АЭС-2006" - это реакторы 3-его поколения, в котором предусмотрено более ста различных предохранителей. Реактор защищен, по его словам, от таких ситуаций, как паводки и ураганы, и даже падения самолета.

Помимо работы в России, "Росатом" строит около 20 АЭС во всем мире, сейчас также проходят тендеры на постройку 25 энергоблоков, а всего их планируется строить около 80.

"Мы готовы заверить наших клиентов, что они получат надежный источник", - заверил Комаров.

Что касается Балтийской АЭС, Комаров отметил "уникальное расположение" области, которое позволяет производить экспорт электроэнергии. Кроме того, по его словам, все страны Евросоюза "поддерживают это строительство". Один из руководителей "Росатома" добавил, что в настоящий момент проводится ряд консультаций с различными инвесторами и предусмотрена "продажа до 48% акций".

В заключение Комаров отметил, что свою заинтересованность в проекте Балтийской АЭС демонстрирует и Литва. "Мы перевели всю техническую документацию, которую передали генеральному консулу (Литвы в Санкт-Петербурге Ричардасу Дягутису - прим. ИА REGNUM)", - сказал Комаров.

На вопрос литовского журналиста о том, почему Комаров говорит, в частности, что страны ЕС поддерживают проект строительства Балтийской АЭС, если прекрасно известна официальная позиция властей Литвы, которые утверждают, что работы ведутся "непрозрачно", а с критическими заявлениями неоднократно выступали и премьер-министр Андрюс Кубилюс, глава МИД Аудронюс Ажубалис, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас и другие чиновники, Комаров уточнил, что Россия не является страной, которая ратифицировала конвенцию Эспоо, "но мы готовы работать в духе этой конвенции".

"Что касается Литвы, то вы правы, мы находимся в стадии переписки. Мы перевели ОВОС на литовский язык, официально передали его. Мы ждем от Литвы приглашения провести такие слушания в Литве и готовы ответить на все вопросы", - подчеркнул он.

"Мы очень надеемся, что такое мероприятие пройдет в Вильнюсе", - добавил Юкка Лаксонен.

После доклада Комарова директор программы "Росатома" Сергей Бояркин отметил, что Литва уже три раза посылала в Россию уточняющие вопросы и все три раза Россия официально пересылала ответы с исчерпывающей информацией.

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС