Депутаты Сейма не верят, что из Литвы уехало почти полмиллиона жителей

Вильнюс, 14 июня 2011, 10:29 — REGNUM  Депутаты литовского Сейма не согласны с обнародованными предварительными данными переписи населения 2011 года и не верят, что за десять лет, столь короткий промежуток времени, страну покинули более 400 тыс. жителей, сообщили сегодня, 14 июня, ИА REGNUM в парламентском пресс-центре.

Народные избранники полагают, что "эта цифра завышена и не соответствует действительности. Организаторам переписи придется объяснить парламентариям, откуда взялось такое количество эмигрантов".

Недовольная данными департамента статистики правящая страной правая партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), намерена вызвать на "ковер" руководителей этого департамента и директора центра регистров, управленцев из министерства просвещения. Предварительная позиция правых сводится к тому, что "переписчики недобросовестно отнеслись к возложенным на них обязанностям, не побеспокоились отыскать всех жителей, отсюда и появилась цифра, превышающая 400 тыс. человек".

Староста парламентской фракции СО-ХДЛ Юргис Разма предположил, что "переписчики вполне могли подойти к работе формально, проигнорировать людей, живущих на отдаленных хуторах или в садовых обществах".

Противоположную позицию занимает руководство департамента статистики, утверждающее, что "перепись проведена качественно, а недовольство политиков вызвано иными фактами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации правительства, в Литве проживало 3 млн 053 тыс. 800 жителей по состоянию на 1 марта 2011 года.

Эта удручающая цифра позволила экспертам в области демографической политики назвать ситуацию в стране "угрожающей". Колоссальный отток населения очевиден, поскольку двадцать лет назад постоянное место жительства на территории Литвы декларировали более 3,7 млн человек, десять лет назад - более 3,4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.