Северный форум стал площадкой для диалога представителей разных национальностей

Москва, 14 июня 2011, 10:14 — REGNUM  В Северодвинске прошел III Северный межнациональный форум. Он собрал участников из различных диаспор, землячеств, национально-культурных автономий, религиозных организаций Поморья, гостей из других регионов, представителей органов государственной и муниципальной власти, федеральных и правоохранительных структур. Символично, что форум уже второй раз проходит в День России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

"Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Эти традиции являются основой нашей государственности, а их сохранение - важнейшей стратегической задачей, решение которой невозможно без участия общественности", - отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Глава региона подчеркнул, что сегодня есть необходимость в сильных и влиятельных общественных организациях, которые могли бы обеспечивать эффективные взаимоотношения власти и общества, отстаивать свои интересы и обеспечивать стабильность и согласие в многонациональной стране.

Северный межнациональный форум стал площадкой для обмена опытом межнационального взаимодействия, решения актуальных вопросов межэтнического сотрудничества и воспитания толерантности, развития культурного диалога. "Очень важно, что в День России мы обсуждаем вопросы гармонизации межнациональных отношений. Один из важнейших вопросов форума - превращение национальных организаций в реальных партнеров государства в осуществлении национальной политики", - отметила генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева.

На форуме было отмечено, что Архангельская область исторически развивалась как территория толерантного отношения к людям разных национальностей. Эти традиции были не только сохранены до наших дней, но и приумножены. Так, наш регион представил на форуме свой опыт по укреплению межнациональной дружбы и сотрудничества. На сегодня в Архангельской области проживают представители более 100 различных национальностей, насчитывается около 40 национально-культурных автономий, общественных этнокультурных организаций и землячеств.

В рамках форума прошли "круглые столы", посвященные расширению межнационального пространства в муниципальных образованиях Архангельской области; взаимодействию исполнительных органов власти и правоохранительных структур в вопросах профилактики ксенофобии и экстремизма; сотрудничеству вузов, обучающих иностранных студентов. На одном из них представителей национально-культурных автономий учили основам социального проектирования и написанию конкретных проектов для участия в федеральных конкурсах.

Традиции и культура разных народов были показаны на выставке кукол, организованной Домом дружбы из Пермского края. 120 кукол представляли национальные костюмы разных народов - белорусов, украинцев, грузин, татар, азербайджанцев, армян, ингушей и так далее.

Завершил форум праздничный концерт, посвященный Дню России, на котором были вручены награды детям - победителям межнационального конкурса рисунков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»