В Приморье осуждены члены банды, убивавшие людей ради квартир

Владивосток, 14 июня 2011, 06:39 — REGNUM  14 июня в Приморском крае вынесен приговор пяти участникам преступной группы, двое из которых - бывшие сотрудники милиции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, Владимир Басманов, Сергей Власенко, Салават Бикташев, Вадим Нуждин и Сергей Черненко осуждены за мошенничество и покушение на мошенничество, Басманов и Власенко также признаны виновными в убийстве, Бикташев и Черненко - в похищении людей.

В судебном заседании установлено, что Басманов, имея опыт оперативной работы в органах внутренних дел, был осведомлен о специфике их работы, способах установления лиц, совершивших преступления и сбора доказательств их вины. Кроме того, у него в распоряжении было форменное обмундирование сотрудника милиции. В 2008 году во Владивостоке он разработал план совершения и сокрытия преступлений, связанных с похищением людей и мошенническом завладении их квартирами.

Совместно с участковым уполномоченным милиции Бикташевым, а также Черненко и Нуждиным они подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих в собственности квартиры. Под видом сотрудников милиции участники организованной группы вводили в заблуждение этих граждан, завладевали их паспортами и правоустанавливающими документами на жилье, после чего похищали их.

Затем Басманов и Власенко вывозили людей в безлюдные места и убивали. Трупы потерпевших с целью невозможности установления личности и причины смерти сжигали.

В дальнейшем участники организованной группы подделывали гражданские паспорта потерпевших на подставных лиц, оформляли на них подложные нотариальные доверенности с целью дальнейшей реализации квартир и хищения вырученных от сделки денег.

Всего на счету преступной группы, как установил суд, семь похищений и убийств собственников квартир. Две квартиры они успели продать, сделки купли-продажи остальных квартир не состоялись, в том числе из-за бдительности родственников погибших.

Владимир Басманов приговорен за совершение указанных преступлений к пожизненному лишению свободы, Сергей Власенко - к 24 годам лишения свободы, Салават Бикташев - к 10 годам лишения свободы, Вадим Нуждин - к 9 годам лишения свободы, Сергей Черненко - к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.

Для отбывания наказания Басманову и Власенко определена исправительная колония особого режима, Бикташеву и Черненко - исправительная колония строгого режима, Нуждину - общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail