МВФ указал Белоруссии на выход из кризиса

Москва, 14 июня 2011, 03:37 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Кристофером Джарвисом, констатирует наличие выхода из ситуации "серьезного экономического кризиса", в котором оказалась Белоруссия и призывает власти республики "проинформировать общественность о том, что они планируют предпринять и как они планируют это делать". Об этом говорится в Заявлении миссии МВФ в Белоруссии от 13 июня.

В заявлении, распространенном по итогам работы миссии фонда в Белоруссии с 1 по 13 июня 2011 года "для проведения постпрограммного мониторинга и обмена мнениями с властями страны о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о поддержанной МВФ программе". Члены миссии МВФ провели ряд встреч и консультаций с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, заместителем премьер-министра Сергеем Румасом, министром экономики Николаем Снопковым, председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, а также другими высокопоставленными должностными лицами, представителями банков, независимыми экономистами и дипломатическим сообществом.

"Экономический кризис в Белоруссии носит серьезный характер, однако, выход существует. Мы призываем власти - президента, правительство и Национальный банк - к совместной работе для определения четкого плана по выходу из кризиса. Властям следует проинформировать общественность о том, что они планируют предпринять и как они планируют это делать", - заявил глава миссии МВФ по завершению работы в Минске.

"Что следует включить в этот план? Причина кризиса заключается в избыточном росте кредита и увеличении заработной платы, которые экономика не могла себе позволить. Решения лежат в тех же плоскостях. Национальному банку следует сдерживать рост кредитной и денежной эмиссии. Это означает ограничение кредитования в рамках государственных программ и повышение процентных ставок, по крайней мере, до уровня ожидаемого темпа инфляции с тем, чтобы обеспечить уверенность населения в том, что их сбережения не будут обесцениваться. Правительству следует сократить дефицит бюджета - мы рекомендуем сбалансировать бюджет - и не повышать в этом году заработную плату в бюджетном секторе. Ему также не следует поощрять повышение заработной платы на крупных государственных предприятиях. Мы понимаем, что цены растут и трудно обойтись без повышения заработной платы. Однако значительное повышение заработной платы приведет лишь к еще более высокому росту цен и ослаблению рубля в порочной спирали", - заявил Джарвис.

"Валютный рынок не работает, - констатировал глава миссии МВФ. - Очень немногие готовы продавать иностранную валюту по официальному курсу, а большинству людей, которые хотят купить иностранную валюту, приходится платить за нее по значительно более ослабленному обменному курсу. Мы рекомендуем перейти к плавающему обменному курсу с тем, чтобы обеспечить установление официального обменного курса на основе рыночных механизмов и свободную покупку и продажу валюты как на межбанковском рынке, так и на рынке наличной валюты. Мы ожидаем, что результатом данных изменений экономической политики будет снижение инфляции и дефицита счета текущих операций и стабилизация экономики. Ценой тому станет снижение заработной платы в реальном выражении в текущем году по сравнению с прошлым годом и возникновение неопределенности в отношении будущего уровня обменного курса. Однако население уже столкнулось с более низкой реальной заработной платой и неопределенностью, не получив взамен ни одного из преимуществ, связанных со стабильностью".

Глава миссии МВФ позитивно оценил предпринимаемые властями Белоруссии меры, в частности, - "правильные шаги" по снижению дефицита бюджета и установлению ограничений на кредитование в рамках государственных программ", планы правительства по оказанию поддержки безработным, нуждающимся и пострадавшим от последствий кризиса слоям населения. Фонд приветствует решения Нацбанка Белоруссии повысить базовые процентные ставки, а также решение не предоставлять коммерческим банкам дешевых кредитных ресурсов в поддержку их кредитования государственных программ. МВФ предлагает правительству и Национальному банку Белоруссии "предпринимать дополнительные меры по стимулированию экономической и финансовой стабильности".

"Мы также инициировали обсуждение возможной программы МВФ. Наши дискуссии только начались, и нам предстоит проделать еще большую работу. Нам необходимо провести дополнительные переговоры по макроэкономической политике", - говорится в заявлении главы миссии МВФ. - "Также необходимо будет согласовать структурные реформы, направленные на повышение эффективности предприятий и финансовой системы для обеспечения высокого и долговременного роста в будущем. Прежде всего, властям следует демонстрировать приверженность макроэкономической стабилизации и структурным реформам. Нам также будет необходимо согласовать серьезный пакет мер по стабилизации и мер структурного характера, который будет реализован до программы и продемонстрирует твердость намерений властей. Сотрудники МВФ продолжат работу с правительством и Национальным банком для достижения надежной договоренности, которая принесет пользу людям Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита фонда. Накануне начала работы миссии, 31 мая правительство и Национальный банк Белоруссии направили обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд.

Напомним, что 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита объемом $3 млрд. со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн - во второй год, в последний год - около $1 млрд.

Также напомним, что 9 июня министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что "та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана". Министр отметил, что рекомендации от МВФ едва ли приведут к основательному пересмотру уже выработанного документа: " Можно ожидать предложений об углублении показателей, которые мы согласовали, или больших структурных изменений. Но по структуре программы я не нахожу большей глубины". Накануне, 7 июня замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак напомнил о том, что российская сторона помогла Белоруссии получить кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но фонд не рассматривает возможность оказания Белоруссии дополнительной финансовой помощи. Сторчак сообщил также о том, что российская сторона приветствует переговорный процесс Белоруссии с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail