Евгений Шоларь: МИД РФ сделал Приднестровье разменной монетой в бессарабской внутриполитической игре

Москва, 14 июня 2011, 01:30 — REGNUM  

Произошедший за неделю до второго тура выборов мэра Кишинева резонансный скандал в посольстве России в Кишиневе, когда представители молдавских властей покинули прием в знак протеста против заявления посла РФ Валерия Кузьмина, предварившего выступление министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака презентацией его в качестве "главы приднестровской дипломатии", при более внимательном изучении политического контекста последнего времени, свидетельствует о том, что российская дипломатия сделала Приднестровье разменной монетой в своей бессарабской внутриполитической игре.

Надо сказать, что посольство РФ в Кишиневе до сих пор ни разу не было замечено в особом уважении к символическим атрибутам приднестровской государственности, а по частоте заявлений в поддержку "территориальной целостности Республики Молдова", пожалуй, оставило позади все кишиневские профильные ведомства вместе взятые. Нынешняя реакция кишиневских дипломатов, помимо прочего, объясняется и тем, что все последние годы, в том числе на своих многочисленных приемах, российская дипмиссия в Кишиневе неизменно играла по молдавским правилам, а посол Валерий Кузьмин пару месяцев назад даже отличился заявлением о том, что большинство жителей Приднестровья стремятся к "реинтеграции" в Республику Молдова, вызвав шквал негативных реакций в самом Приднестровье. Затем со стороны того же посольства последовала попытка заставить русские общины Приднестровья зарегистрироваться в Кишиневе и "слиться" с аналогичными структурами Бессарабии, также получившая отпор из Тирасполя.

С куда большим азартом (однако, так же без особого успеха) посольство РФ принимало участие во внутрибессарабских политических играх. В ходе последних парламентских выборов российская дипмиссия, по замечанию местных СМИ, превратилась в "предвыборный штаб" Партии коммунистов, а посол Кузьмин - "работал главным агитатором ПКРМ". Итог неутешителен - коммунисты предсказуемо взяли еще на шесть мандатов меньше, чем на предыдущих выборах, а Россия из-за своей непродуманной "ставки" столь же предсказуемо лишилась еще некоторого числа симпатизантов среди наиболее активной и адекватной части бессарабского общества.

Затем на посольской площадке состоялась легендарная встреча прибывшего в Кишинев 5 декабря 2010 года главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина с лидерами ПКРМ Владимиром Ворониным и ДПМ Марианом Лупу, в ходе которой была осуществлена попытка создания прокоммунистической правящей коалиции. И снова провал миссии: 30 декабря в Кишиневе воссоздан Альянс за европейскую интеграцию. И снова - удар по образу России.

Однако попыток навязать Бессарабии отправленную в 2009 году на свалку откровенно неадекватную коммунистическую власть российские посланники не оставили и на этом. На нынешних местных выборах российские чиновники, ответственные за "молдавское направление", поддержали коммунистов уже открыто и не стесняясь в средствах. За неделю до первого тура кандидат на пост мэра Кишинева от ПКРМ Игорь Додон посетил Москву, где в ходе встречи с московским мэром Сергеем Собяниным получил недвусмысленную предвыборную поддержку. Затем, уже после первого тура выборов, по итогам которого на 19 июня был назначен второй тур голосования, МИД России выступил с неожиданно неуместным заявлением, объективный анализ которого не позволяет оценивать его иначе как акт открытой поддержки в адрес того же коммуниста Додона накануне второго тура выборов.

В тот же день на пресс-конференции лидеров Альянса за европейскую интеграцию в Кишиневе прокоммунистические журналисты попытались вытянуть из не обладающего в нынешней властной конфигурации никакими властными постами, но известного своей крестьянской "прямотой" лидера Либеральной партии Михая Гимпу антироссийские заявления, попросив его прокомментировать заявление российского МИДа. От скандала ситуацию спасло не укрывшееся от объективов телекамер вмешательство премьер-министра Владимира Филата, который тихонько подтолкнул под локоть Михая Гимпу, призвав того не поддаваться на провокацию. В итоге Гимпу успел лишь поинтересоваться: "а что, у посольства России на выборах были свои наблюдатели?", и отключил микрофон.

После этого и последовал инцидент в посольстве, по итогам которого коммунисты, сделавшие на этих выборах главную ставку на поляризацию бессарабского общества по этно-национальному признаку, все же дождались от того же Гимпу требования выдворить из страны российского посла, "не уважающего молдавскую независимость". Мало кто так смаковал данное заявление, как молдавские коммунистические СМИ. И это при том, что сами молдавские коммунисты на протяжении периода своего пребывания у власти зарекомендовали себя в качестве самых оголтелых "ястребов" на приднестровском направлении, неоднократно называвших российское присутствие в Приднестровье "оккупационным".

В этом смысле и приднестровской стороне не стоит обольщаться последними "метаморфозами" в манерах российской дипломатии. Пройдут кишиневские выборы - закончится и вся эта политическая игра. Наверное, уже даже спустя два дня после выборов - 21 июня, когда в российской столице пройдет очередная встреча по молдавско-приднестровскому урегулированию. Если же Москве в ближайшее время все же удастся протолкнуть к власти в Бессарабии воронинских национал-коммунистов, то лишь для того, чтобы тут же без угрызений совести "слить" Кишиневу Приднестровье, превратив оба берега Днестра в "единую и неделимую" азиатскую феодальную резервацию в центре Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.