Дипломатические игры не раз кончались для армян морем крови: интервью Соса Саркисяна

Ереван, 14 Июня 2011, 00:18 — REGNUM  

"В карабахском вопросе сценарий мне видится один - такой, каким он есть сейчас. Армяне ни один сантиметр земли больше не должны никому отдавать. И все, вот моя позиция!". Об этом заявил Народный артист СССР, руководитель театра "Амазгаин" Сос Саркисян в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сос Арташесович, а как в таком случае будут выстраиваться взаимоотношения с Азербайджаном?

Вы знаете, ненавидеть это зло, это - отрава. Я как-то сказал, сейчас повторюсь, мне просто жалко этот народ. Очень хорошие, нормальные, честные люди есть среди азербайджанцев, но их с утра до ночи пропитывают ненавистью к нам, к армянам. Жалко же их, ведь так они сами заразятся своей же отравой, нельзя же так. Но, я думаю, что в конце концов, здравый смысл все же победит, потому что каждый азербайджанец знает, что Карабах это не его земля, это не его страна, что это отнято, как и Нахичевань, как и город Гандза, который они переименовали в Гянджу. Но надо же жить рядом, дорогие азербайджанцы, прекратите эту глупость - зачем вам еще Карабах?! В конце концов, это все им надоест - ненавидеть и ненавидеть. Они зададут вопрос: "Что делать? С армянами покончить невозможно, как выяснилось. Стереть их с лица земли также невозможно. Эти сукины сыны держатся за жизнь, борются за землю как львы". Я думаю, придет еще это время, когда они успокоятся. Это, конечно, зависит и от Турции, которая ведет свою политику - политику геноцида армян, подспудно делает все, что бы нас не было. Но все они глубоко ошибаются. Мы - нация неистребимая, и они должны это понять. Вот и все!

ИА REGNUM: Когда Народный артист СССР Армен Джигарханян в интервью азербайджанскому агентству Vesti.az. сравнил карабахский конфликт со сказкой Ованеса Туманяна "Капля меда", вы очень гневно и возмущенно отреагировали на это в печати. Сос Арташесович, вы потом встречались с Армен Борисовичем, как-то контактировали с ним?

Нет, и, честно говоря, не имею ни малейшего желания ни встречаться, ни контактировать с ним. Просто хочу задать вопрос. Если меня спросят, кто ты, я скажу: "Я - армянский интеллигент". Хороший или плохой - это неважно. Я армянский интеллигент, живущий со своим народом, живущий бедами и недостатками своего народа. Я - армянский интеллигент, и этим все сказано. Так пусть каждый, в том числе и Армен Борисович себе ответит - кто он такой и кого он представляет в этом мире? Откуда он начался, где его корни, где его земля? Понимаете, это очень важно. У меня в Москве был друг - Георгий Макарович Тер-Ованнесов, родом из Самарканда. Они два брата были, и оба армянского языка не знали, потому что в Армении не жили. Георгия Тер-Ованнесова я знал с 1966 года, и он на протяжении более 40 лет по три раза в неделю звонил и спрашивал: "Вот такую-то улицу в Ереване заасфальтировали? Сколько фонарей сейчас на улице Абовяна? Иди посчитай и мне обязательно сообщи". Приезжал каждый год, интересовался всем. То есть, я думаю, можно жить и вне Родины, находиться далеко от нее, но быть таким армянином, каким был мой друг.

ИА REGNUM: Сегодня в большом ходу выражение "шахматная дипломатия". Как вы к этому относитесь? Я знаю, что вы тоже любитель этой древней игры, и, судя хотя бы по вашему письму Бараку Обаме, интересуетесь политикой.

В шахматы я люблю играть на шахматной доске. Вообще, я считаю, судьба и история армян должны были нас научить не играть ни в какие игры. Армянская дипломатия как внутри страны, так и вне не может и не имеет права играть в общие дипломатические игры. Игры не для нас. Наши игры кончались не раз морем крови. Вот с младотурками поиграли, и океан крови получили. Все наши игры давно кончились. У нас лишь один путь - честный, открытый, правдивый. Нам нечего скрывать, да и век такой, что ни от кого ничего не скроешь. И любой самый умный и скрытный ход виден и ясен. Я понимаю, давят, выдумывают, двойные, тройные игры играют с нами, но у нас должен быть один ответ. Мы многое потеряли, чуточку вернули, оставьте нам чуточку, убирайтесь вон!

ИА REGNUM: А как же "шахматная дипломатия" в диалоге оппозиция - власть?

Диалог я приветствую, но у меня есть свое отношение и к позиции, и к оппозиции. Я сегодня очень недоволен существующей жизнью моего народа. Я всегда считал и считаю, что наше спасение в оппозиции, но в какой - вот в чем вопрос? В той оппозиции, которая чиста, как капелька слезы младенца. Вот, что для меня оппозиция. Если она до такой степени чиста, дай ей всего Господь! Все остальное будет, все беды переборем. Но я не знаю, так это или нет, я не берусь судить.

ИА REGNUM: Вы думаете, что обществу удастся перебороть социальный кризис? Какой ценой?

Кризис очевиден, но не очевидно, куда движется армянский человек, к каким идеалам, чего хочет? Время сегодня, можно сказать, смутное. Непонятно, чего хочет интеллигенция, если она есть в природе? Чего хочет политическая элита, если она есть и ее можно назвать элитой? Чего хочет школа армянская, искусство армянское, что хочет телевидение армянское? А один из главных вопросов - какого человека хочет видеть общество завтра? Важно, чтобы мы оставались людьми, а не обманывали друг друга, самым подлым и безжалостным образом не обирали бы друг друга. Порядочность и нравственность - вот что решит все наши проблемы. Когда мы перестанем взятки брать и давать - дающих, кстати, больше, чем берущих. Когда мы перестанем платить мало преподавателю, который отвечает за гражданина завтрашнего дня.

ИА REGNUM: И вы верите, что в ближайшей перспективе получите ответы на те вопросы, которые волнуют не только вас?

Я всегда верил в гений армянского народа. Я оптимист. Я верю, что мы переборем все это. Вы знаете, ко мне приходят молодые люди, и я поражаюсь, до чего они прекрасные, умные, современные. Они уже знают, что Независимость - это круглосуточная работа на благо своей страны, своего государства. Независимость - это то состояние, когда каждое утро просыпаешься с чувством, что что-то сделал для своего народа, для своей страны, для своего государства. Нет, я надеюсь, что скоро все переменится.

Сос Саркисян - один из ведущих армянских актеров театра и кино. Он родился 24 октября 1929 года в городе Степанаване в Армении. На сцене находится с 1947 года, в кино - с 1959 года. Народный артист СССР (1985), лауреат ряда Государственных премий Армении. В настоящее время руководит театром "Амазгаин"( Ереван), автор пяти книг воспоминаний. В 1991 году был кандидатом в президенты Армении от АРФ "Дашнакцутюн".

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ