"Духовной столице" Урала не хватает туриндустрии (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 13 июня 2011, 23:39 — REGNUM  В Верхотурье Свердловской области, являющемся духовным центром Урала, не развита туристическая индустрия. Как сообщил 12 июня исполняющий обязанности главы города Владислав Фахрисламов, в нём не хватает гостиниц и не разработаны туристические маршруты, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, участники двухдневного пресс-тура в город и его окрестности указали городским властям на такие недостатки как невысокий уровень обслуживания в местных кафе и отсутствие водопровода и канализации в ряде мест ночлега для паломников.

По словам Фахрисламова, к 2015 году ситуация должна измениться в лучшую сторону. Так, в Уральском федеральном округе реализуется программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала", целью которой является полная реставрация Верхотурья и создания на его базе "Духовного центра Урала". Вопрос о создании в Верхотурье туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" появился в апреле 2010 года, когда патриарх Кирилл обратился с соответствующим предложением к президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства эту инициативу поддержал. Всего из бюджетов всех уровней и из средств меценатов в реализацию проекта будет вложено более 8 млрд рублей. При этом Фахрисламов отметил, что даже несмотря на имеющиеся проблемы число паломников и туристов продолжает уверенно расти. За последние годы их число увеличилось в два раза. Также он высказал надежду на то, что кризис власти в городе не скажется на реализации этих проектов. 14 августа 2011 года в городе пройдут выборы мэра и после этого политическая ситуация стабилизируется. В то же время, по словам наместника верхотурской Свято-Николаевской обители, игумена Филиппа, власти предпринимают реальные усилия по восстановлению Верхотурья, но "хотелось бы большего".

Одновременно с восстановлением Верхотурья началась реализация связанного с ним масштабного проекта "Серебряное кольцо Урала", включающего в себя знаменитую "Симеонову тропу", которая связывает в единый туристический маршрут древнейшие и прославленные поселения региона.

Добавим, пресс-тур в Верхотурье проводился 11 и 12 июня Министерством культуры и туризма Свердловской области, администрацией городского округа "Верхотурский" и пресс-центром "Парамедиа" при поддержке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. В нём приняли участие около 60 журналистов из всех регионов большого Урала. Участники пресс-тура разбились на две группы. Первая добралась до Верхотурья поездом и совершила экскурсию по окрестностям, а вторая добиралась до города по Симеоновой тропе, проходящей по историческим местам Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.