Руководство МИД Узбекистана провело переговоры с депутатом Бундестага ФРГ

Ташкент, 13 июня 2011, 21:01 — REGNUM  Сегодня, 13 июня, руководство МИД Узбекистана провело встречу со спикером по вопросам экономической политики, координатором по вопросам энергетики фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Федеративной Республики Германия Йоахимом Пфайфером. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики. По словам собеседника агентства, стороны обменялись мнениями по современной экономической политике в обеих странах и осуществляемым реформам.

"Отмечалось, что в настоящее время в Узбекистане реализуется стратегическая программа действий в сферах демократизации, верховенства закона, формирования гражданского общества и защиты прав и свобод человека. По инициативе главы государства принята Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В данном контексте на встрече было подчеркнуто, что узбекская сторона уделяет особое внимание реформированию законодательства в целях повышения ответственности исполнительной власти, введения новшеств в избирательное право, распределения полномочий между основными ветвями власти, усиления влияния СМИ и гражданского общества", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках обсуждения вопросов взаимовыгодного сотрудничества было констатировано, что Германия является ключевым экономическим партнером Узбекистана в Европе. В настоящее время у немецких деловых кругов наблюдается стремление к активизации инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном. В частности, созданы совместные производства с такими всемирно известными промышленными гигантами - лидерами в своих отраслях, как "МАН", "Клаас", "Даймлер-Бенц", "Кнауф" по производству грузовых автомобилей, тракторов, пассажирского транспорта, стройматериалов.

"Также Пфайфер был проинформирован о гибкой системе льгот и преференций, открывающейся перед зарубежными инвесторами при размещении капиталов в проекты на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои". Стороны обсудили и другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес", - заключил собеседник агентства.

По данным МВЭСИТ республики, с участием инвесторов из ФРГ в Узбекистане реализованы инвестиционные проекты общей стоимостью более 1 млрд евро. Взаимоотношения двух стран базируются на более чем ста документах межгосударственного, межправительственного и межведомственного уровней. Среди них есть соглашения по сотрудничеству в инвестиционной, финансовой, технической сферах, о приватизации и управлении государственным имуществом, а также в сфере подготовки кадров и повышения квалификации специалистов. В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, подписанным между Узбекистаном и Европейским Союзом, в сфере торговых отношений между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования. Объем товарооборота между Узбекистаном и Германией в 2010 году составил $482,9 млн. В Узбекистане действуют 114 совместных предприятий, созданных при участии германских инвесторов, 49 представительств фирм и компаний Германии. Общий объем финансового и технического сотрудничества между двумя странами составляет более 298,94 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.