Узбекские власти намерены стать открытыми и прозрачными

Ташкент, 13 Июня 2011, 20:14 — REGNUM  В Узбекистане разработан проект закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", который должен создать условия для получения информации из первых рук. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по разработке этого законопроекта, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Асад Ходжаев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, разработчики законопроекта провели инвентаризацию действующего законодательства, сравнительно-сопоставительный анализ нормативно-правовых актов Узбекистана и зарубежных стран, в том числе Германии, Бельгии, Республики Корея, Российской Федерации, в сферах обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, доступа к информации.

"Это позволило разработать законопроект с учетом самого передового международного опыта и существующего законодательства, действующего в Узбекистане. Основными задачами закона являются обеспечение органами государственной власти и управления прав пользователей на доступ к информации о деятельности госорганов, информирование населения о принятых решениях высших органов государственной власти и управления. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти и управления определены прозрачность, открытость, актуальность, оперативность, интерактивность предоставляемой информации с соблюдением прав и законных интересов третьих лиц", - отметил Ходжаев.

Он обратил внимание на то, что в проект закона впервые включены нормы, определяющие основные способы доступа к информации о деятельности органов государственной власти и управления. Здесь также определены такие основные понятия, как "информация о деятельности органов государственной власти и управления", "официальный веб-сайт органов государственной власти и управления", содержащий информацию о его деятельности, "пользователь", которыми являются юридические или физические лица, и другие.

"Отдельными статьями определены источники информации о деятельности органов государственной власти и управления, которыми являются выступления и заявления уполномоченных должностных лиц, информационная служба, официальный веб-сайт. Также отдельными статьями регулируются положения об обнародовании информации о деятельности того или иного ведомства, обеспечении доступа СМИ к информации о деятельности органа государственной власти и управления, определена информация, подлежащая обязательному опубликованию на официальном веб-сайте. До сегодняшнего дня права и полномочия информационных служб органов государственной власти и управления были определены правительственным решением. С принятием данного закона они приобретут более высокий статус, что будет способствовать повышению эффективности деятельности информационных служб, а также совершенствованию механизмов связи с общественностью. С принятием закона будут созданы необходимые условия для объективного, оперативного и наиболее полного информирования граждан о деятельности органов государственной власти и управления, получения информации из первых рук, обеспечения прозрачности деятельности органов государственной власти и управления, что, безусловно, поспособствует повышению общественного контроля за деятельностью государства", - резюмировал один из разработчиков законопроекта. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании верхней и нижней палаты узбекского парламента определил необходимость принятия закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы