Узбекские власти намерены стать открытыми и прозрачными

Ташкент, 13 июня 2011, 20:14 — REGNUM  В Узбекистане разработан проект закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", который должен создать условия для получения информации из первых рук. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по разработке этого законопроекта, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Асад Ходжаев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, разработчики законопроекта провели инвентаризацию действующего законодательства, сравнительно-сопоставительный анализ нормативно-правовых актов Узбекистана и зарубежных стран, в том числе Германии, Бельгии, Республики Корея, Российской Федерации, в сферах обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, доступа к информации.

"Это позволило разработать законопроект с учетом самого передового международного опыта и существующего законодательства, действующего в Узбекистане. Основными задачами закона являются обеспечение органами государственной власти и управления прав пользователей на доступ к информации о деятельности госорганов, информирование населения о принятых решениях высших органов государственной власти и управления. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти и управления определены прозрачность, открытость, актуальность, оперативность, интерактивность предоставляемой информации с соблюдением прав и законных интересов третьих лиц", - отметил Ходжаев.

Он обратил внимание на то, что в проект закона впервые включены нормы, определяющие основные способы доступа к информации о деятельности органов государственной власти и управления. Здесь также определены такие основные понятия, как "информация о деятельности органов государственной власти и управления", "официальный веб-сайт органов государственной власти и управления", содержащий информацию о его деятельности, "пользователь", которыми являются юридические или физические лица, и другие.

"Отдельными статьями определены источники информации о деятельности органов государственной власти и управления, которыми являются выступления и заявления уполномоченных должностных лиц, информационная служба, официальный веб-сайт. Также отдельными статьями регулируются положения об обнародовании информации о деятельности того или иного ведомства, обеспечении доступа СМИ к информации о деятельности органа государственной власти и управления, определена информация, подлежащая обязательному опубликованию на официальном веб-сайте. До сегодняшнего дня права и полномочия информационных служб органов государственной власти и управления были определены правительственным решением. С принятием данного закона они приобретут более высокий статус, что будет способствовать повышению эффективности деятельности информационных служб, а также совершенствованию механизмов связи с общественностью. С принятием закона будут созданы необходимые условия для объективного, оперативного и наиболее полного информирования граждан о деятельности органов государственной власти и управления, получения информации из первых рук, обеспечения прозрачности деятельности органов государственной власти и управления, что, безусловно, поспособствует повышению общественного контроля за деятельностью государства", - резюмировал один из разработчиков законопроекта. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании верхней и нижней палаты узбекского парламента определил необходимость принятия закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.