Вице-министр МИД Литвы: "Истории необходима аутентичная память"

Вильнюс, 13 июня 2011, 19:12 — REGNUM  Вице-министр МИД Литвы Аста Скайсгирите-Ляушкене, выступая на каунасском семинаре "История европейского Холокоста, права человека и толеранция", призвала историков и общественников "сохранять аутентичную историческую память, которая и закладывает основы для добрососедства не только людей, но и народов", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

"Даже в самые черные годы находились светлые личности, сохранившие человечность и оказавшие сопротивление брутальным силам. Каунас, который в годы нацистской оккупации пережил ужас уничтожения евреев, никогда до этого времени не виданный не только в этом городе, но и в Литве на протяжении всей ее многовековой истории, тоже гордится такими людьми, спасавшими обреченных на смерть",- говорится в распространенном пресс-службой сообщении.

На семинаре прозвучали слова благодарности в библиотекаря Оны Шимайте, поэта Казиса Бинкиса, солиста оперы Кипраса Петраускаса, спасавших евреев из каунасского гетто.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время Второй мировой войны в Литве было уничтожено около 95% еврейской общины, составлявшей, по различным данным, к моменту начала войны, от 200 до 240 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail