Армяне внесли немалый вклад в "культурный" Тбилиси - мэр

Ереван, 13 июня 2011, 19:09 — REGNUM  Когда речь идет о создании культурной жизни Тбилиси, вместе с другими народностями Грузии немалый вклад внесли представители армянского народа, заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава в ходе церемонии открытия армянского культурного центра.

Находящийся с визитом в Грузии Католикос Всех армян Гарегин Второй вместе с мэрами Тбилиси и Еревана открыл в воскресенье в Тбилиси культурный центр "Айартун", сообщает телекомпания "Рустави -2". Работа центра будет направлена на развитие грузино-армянских отношений. "Я хочу в первую очередь поздравить вас. Этот город создавался вместе с вами и вместе с другими этническими группами. Тбилиси характеризует одно - все становятся тбилиссцами, и этот маленький центр, может быть, визуально маленький, но сердцем большой и является маяком нашего братства и единства", - заявил Угулава.

В свою очередь, мэр Еревана Карен Карапетян отметил, что открытие этого центра в Тбилиси еще раз подтверждает тесные отношения между Грузией и Арменией. "Я очень рад этому событию и тому, что я встретился в Грузии с нашими соотечественниками. И хочу поблагодарить Гиги Угулава, я очень рад, что в Грузии открылся такой центр. Это еще больше углубит наши отношения", - сказал Карапетян.

Справка из Википедии: "Армяне в Тбилиси - национальное меньшинство, ранее (в XIX-начале XX вв.) составлявшие большинство населения города и сыгравшие значительную роль в торговой, культурной и политической жизни Тбилиси своего времени. В Тбилиси родилось много известных представителей армянской нации. Армянский квартал Тбилиси - Авлабари или Авлабар - один из древнейших районов Тбилиси. В XIX веке был преимущественно населён армянами. В прошлом являлся центром армянской интеллигенции на территории Грузии. В начале XIX века основную часть населения Тифлиса составляли армяне. В течение XIX века общая численность города стремительно росла, при этом претерпевал значительные изменения процентный состав этнических групп. По данным переписи 1897 года из 160 тыс. населения Тифлиса: 47 тыс. - армяне, 44,8 тыс. - русские, 42,2 тыс. - грузины и 5,6 тыс. - татары ( в настоящее время - азербайджанцы - ред.)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.