Грузия предлагает Армении обмениваться церквями и соборами

Ереван, 13 июня 2011, 17:21 — REGNUM  В ходе визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию он совместно с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым выступил с Коммюнике о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя церквями.

После переговоров глав двух церквей за закрытыми дверьми Илья Второй заявил на приеме, что вопрос армянской церкви в Грузии будет решен после того, как в Армении будет решен вопрос статуса грузинской церкви. Касаемо претензий армян на ряд церквей в Грузии, Патриарх заметил, что это весьма сложный вопрос. "У грузинской Церкви есть претензии на находящиеся на территории Армении церкви. Совместно нам удастся решить эти вопросы", - отметил Илия Второй, сообщает телеканал "Рустави-2".

В совместном Коммюнике, в частности, отмечается, что две церкви достигли соглашения, взаимопонимания и намерения сотрудничать с "христианской любовью". "Грузия и Армения - страны древнейшей культуры и истории, в которых апостолы проповедовали христианство в I веке. Нашим народам на протяжении тысячелетий приходилось бороться за выживание и сохранение самобытности, и в этой борьбе мы часто стояли рядом друг с другом. Добрососедские и дружеские отношения продолжаются по сей день, подтверждением чего является нынешний визит Католикоса Всех Армян. Визит стал свидетельством развития отношений и их перехода на новый этап, что подразумевает равномерное определение юридического статуса Армянской Апостольской Церкви - в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви - в Армении; а также задействование и открытие на паритетных началах в Грузии армянских (григорианских) храмов, а в Армении - грузинских (дуофизитских) церквей. С целью решения вышеуказанного считаем нужным: создать двустороннюю межцерковную комиссию, просить грузинские и армянские власти содействовать своевременному осуществлению данного Коммюнике".

В ходе визита в Тбилиси Гарегин Второй встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также переосвятил церковь Святого Эчмиадзина в Тбилиси. Церковь Святого Эчмиадзина в Тбилиси была построена в 1805 году, а в последние несколько лет при содействии Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Западной епархии США Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) была реконструирована.

Между тем пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина сообщает, что в ходе встречи были достигнуты договоренности: Армянская община Армянской Апостольской церкви в Грузии в ближайшее время получит правовой статус. Были также получены заверения ГПЦ о том, что будут проявлены необходимые внимание и забота в отношении разрушенных или находящихся в аварийном состоянии армянских церквей до передачи их местной армянской епархии. На следующем этапе переговоров будет рассматриваться вопрос возвращения этих церквей.

Отметим, что в Грузии по переписи 2002 года проживает до 250 тыс. граждан армянской национальности, большая часть которых компактно - в Джавахети и Тбилиси. Между тем, в Армении по переписи 2001 года проживает 700 граждан грузинской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.