Премьер Молдавии: Сталинские депортации ставили цель истребить молдаван

Кишинёв, 13 июня 2011, 17:04 — REGNUM  Целью проводившихся 70 лет назад депортаций было "истребить молдавский народ и посеять в людях страх, чтобы они не сопротивлялись советскому тоталитарному коммунистическому режиму". Как сообщили 13 июня в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе прошедших в Кишиневе мероприятий памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии, начавшихся 13 июня 1941 года, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эти депортации стали прямой атакой на нас как народ, но нам удалось отстоять, сохранить и развить наши вечные ценности", - заявил Филат. Он отметил, что вечным народ делают память и воспоминания о самых достойных его сынах. "Массовые депортации с территории Республики Молдова оставили глубокую рану и в сердцах тех, кто им подвергся, и в душах родственников, родителей и детей как тех, кто выжил, так и тех, кто остался лежать в чужой земле. Эти преступления против наших соотечественников оставили глубокий след в сознании молдавского народа", - сказал глава кабинета министров.

Председатель ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Валентина Стурза, в свою очередь, заявила, что "ужасы депортации незабываемы". "Мы не забыли те кровавые дни, когда нас забрали и вместе с матерями увезли в Сибирь в снега или в казахские степи, а наших отцов расстреляли. Наша гибель была частью большевистского плана с момента их прихода к власти", - отметила Стурза.

Молдавский премьер также встретился с группой бывших депортированных и политических заключенных. На встрече председатель правительства отметил, что хотя представленные учеными цифры разнятся, они говорят о масштабе этой драмы. "Не думаю, что в Республике Молдова есть семьи, которых не коснулась эта боль. К сожалению, многие граждане Молдавии больше не вернулись из ГУЛАГа, и наш долг не забывать о них", - подчеркнул Филат. Премьер отметил, что "все должны знать о том, что на самом деле произошло в то время". "Ужасы депортации не должны быть забыты. Мы должны говорить и писать о них. Наш долг, чтобы молодежь еще со школы узнавала правду о последствиях преступных депортаций", - сказал Филат.

Согласно молдавским официальным данным, в ходе двух волн массовых депортаций в 1941 и 1949 гг. из Бессарабии было депортировано 14.760 семей или 57.698 человек. Стоит отметить, что от сталинских репрессий в равной степени пострадали представители всех национальностей Бессарабии, а не только молдаване, как утверждает официальный Кишинев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.