О новом президенте Латвии напишут книгу

Рига, 13 июня 2011, 16:54 — REGNUM  Известный латвийский журналист, автор нашумевших книг о латвийских олигархах и политиках, Лато Лапса приступил к работе над биографией избранного президента Латвии, экс-банкира Андриса Берзиньша. Об этом он сегодня, 13 июня, рассказал корресонденту ИА REGNUM. Работа над книгой началась две недели назад и будет закончена к концу года, когда должна будет выйти из печати, рассказал Лапса. В настоящее время происходит сбор материалов по обычной для Лапсы методе: интервью с людьми, хорошо знавшими и знающими героя книги, сбор и анализ материалов из открытых источников, а также поиск закрытой информации, которую "неизвестные доброжелатели" оставляют в почтовом ящике по месту жительства журналиста. Последней прием позволяет Лапсе скрыть источник получения классифицированной информации.

На вопрос ИА REGNUM, как он оценивает избранного главу государства, Лапса ответил: "Нам не привыкать к ситуации, когда человек учится быть президентом в процессе исполнения своих обязанностей. И г-н Берзиньш, при всех своих недостатках, научится. За меньшее время человек среднюю школу заканчивает. За четыре года многому можно научиться. Даже такая бездарность, как (действующий президент Валдис) Затлерс к концу своего первого срока стал походить на государственного мужа".

Давая оценку сложившейся в Латвии ситуации, Лапса сказал, что, вопреки обыкновению, страну ожидает жаркое в политическом отношении лето. На вопрос, что, по его мнению, побудило Затлерса принять решение об инициировании роспуска Сейма, Лапса ответил, что импульс, скорее всего, находился внутри страны, а не за ее пределами. Он также припомнил известную формулировку В.И.Ленина про декабристов, которые разбудили Герцена. На вопрос, кто же в данном случае сыграл роль декабристов, Лапса сказал, что едва ли даже сам Затлерс осознает в полной мере, что им двигало, но, что определенно важную роль в его решении сыграли внутренние мотивы.

При этом Лапса воздержался от прогнозов. "Если хомячка загнать в угол, то он может показать зубы. Но это не делает его львом или даже каким-то более мелким хищником. Затлерс никакой не революционер, но, как говорится, если собака попала в колесо, то - пищи, но беги. История знает примеры подобных превращений", - сказал журналист.

В интервью порталу IMHOclub.lv Лапса сказал, что, в отличие от Затлерса, про которого книгу не напишешь (за отсутствием содержания), Берзиньш - человек интересный, человек с биографией, которую особенно никто и не знает. По словам Лапсы, с Берзиньшем связана масса легенд: "И та самая знаменитая "валмиерская группировка" (связана с именем бизнесмена и политика, трижды экс-премьера Андриса Шкеле - ИА REGNUM), и номенклатурная работа, и личная жизнь, о которой в последние дни все говорят и которая похожа на мексиканский сериал, судя по числу персонажей и накалу страстей. Так что должно быть интересно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ