В Белоруссии задержано 14 человек за участие в акции протеста на польской границе

Минск, 13 июня 2011, 16:38 — REGNUM  За участие в акциях протеста 12 июня на погранпереходе "Брузги" задержано 14 человек. Об этом 13 июня сообщило управление информации и общественных связей МВД Белоруссии. Задержанным могут быть предъявлены обвинения по статье 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) КоАП. По предварительной информации, они содержаться в изоляторе временного содержания Октябрьского РОВД Гродно до рассмотрения дел в суде.

Управление информации МВД проинформировало: "На место прибыли председатель Гродненского областного исполнительного комитета Шапиро С.Б., руководители руководители областных УВД, УКГБ, прокуратуры и таможни. Они разъяснили присутствующим экономическую ситуацию в стране, предупредили о неправомерности их действий и потребовали противоправную акцию прекратить. Однако участники несанкционированного мероприятия продолжали блокировать проезд к пункту пропуска и выражали недовольство принятыми ограничениями, используя в своей речи грубую нецензурную брань". В сообщении МВД отмечается: "Чтобы освободить дорогу для движения автотранспорта в 20.55 сотрудники милиции начали оттеснять граждан с проезжей части. Некоторые из них оказали неповиновение и открытое сопротивление милиционерам, а неустановленным лицом был применен слезоточивый газ. В результате этого сотрудник милиции и один из участников несанкционированного мероприятия с химическим ожогом глаз были доставлены в учреждения здравоохранения". Там также отмечается, что в 21.00 работа пункта пропуска "Брузги" была полностью восстановлена.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские водители 12 июня провели акцию протеста, перекрыв дорогу возле пограничного перехода в районе белорусской деревни Брузги на границе с Польшей, требуя отмены ужесточения таможенного режима. Выступление было подавлено силами ОМОН с применением слезоточивого газа. Напомним, постановлением Совета министров Белоруссии №753 от 10 июня "приняты меры по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования". Согласно постановлению правительства с территории Белоруссии, бензин, вывозимый физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагается экспортной пошлиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.