Маккейн в Кишиневе: Войска РФ в Приднестровье - нарушение международных норм

Тирасполь, 13 Июня 2011, 16:35 — REGNUM  США считают, что российское военное присутствие в Приднестровье является нарушением норм международного права. Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на совместном с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом брифинге в Кишиневе американский сенатор Джон Маккейн.

"США поддерживают демократические преобразования в Молдавии, курс правительства на демократические и экономические реформы, европейскую интеграцию и урегулирование приднестровского конфликта, - заявил Маккейн. - США поддерживают также территориальную целостность Молдавии и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования". Американский политик выразил надежду на успех переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, который предстоит возобновить в ближайшее время.

Молдавский премьер, в свою очередь, отметил существенную роль США в поиске решения молдавско-приднестровского конфликта. "Мы понимаем, что в одночасье положение не изменить. Но если занять твердую позицию и соблюдать принципы суверенитета и целостности страны, то конфликт можно будет урегулировать. Мы не просим больше того, на что у нас есть право", - заявил Филат.

Глава кабинета министров Молдавии подчеркнул, что визит американского сенатора - "большая честь, которая обязывает нас быть на высоте идеалов, которые Джон Маккейн продвигал всю свою жизнь и продолжает продвигать". "Вы были и остаетесь великим борцом за свободу, а ваш визит в Кишинев - свидетельство того, что Молдавия является по-настоящему свободной страной, которая взяла твердый курс на демократизацию", - заявил Филат, обращаясь к сенатору. По словам молдавского премьера, "господин Маккейн всю жизнь боролся за демократию и против коммунизма", и "в этих целях он многим пожертвовал, в том числе принес и личные жертвы, за что пользуется уважением и получил высокую оценку во всем мире". "Вот почему я уверен, что визит господина сенатора в Молдавию придаст новый импульс демократическому развитию нашей страны", - добавил Филат. По его словам, "Соединенные Штаты поддерживают усилия Молдавии стать региональным лидером в процессе внедрения демократических и экономических реформ и показать пример государствам региона".

Джон Маккейн заверил, что его страна поддерживает нынешнее правительство Молдавии, а также выбранный курс на демократическое развитие и европейскую интеграцию. По словам американского сенатора, нынешнее правительство Республики Молдова твердо привержено пути, ведущему к свободе и экономическому развитию. Он сказал, что этот путь ведет и к евроатлантической интеграции, а также способствует улучшению отношений с США. Джон Маккейн отметил, что он полностью разделяет мнение вице-президента США Джозефа Байдена, который в текущем году посетил Республику Молдова и выразил поддержку стране.

В ходе визита в Кишинев Джон Маккейн также встретился с и.о. президента Молдавии, председателем парламента Марианом Лупу. Собеседники уделили внимание возможностям развития и укрепления отношений между Вашингтоном и Кишиневом. Как заявил сенатор, Соединенные Штаты Америки продолжат и далее поддерживать евроинтеграционные цели и демократические реформы, а также продолжат поддерживать усилия Альянса за европейскую интеграцию, направленные на поиск жизнеспособного механизма и мирных решений по "территориальной интеграции" Республики Молдова. Джон Маккейн также заявил, что продолжит свою деятельность, чтобы добиться отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Молдавии (Поправка к Закону о торговле США, предложенная в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, была санкцией в отношении стран социалистического блока, препятствующих выезду евреев, и вводила в отношении них ряд торговых ограничений. В отношении России эта поправка действует до сих пор, несмотря на отсутствие и ограничений, и реалий СССР 1974 года - и даже несмотря на то, что между Россией и Израилем уже действует безвизовый режим въезда и выезда - прим. ИА REGNUM).

И.о. президента Мариан Лупу высоко оценил содействие США, предоставляемое через различные программы, которые "способствуют достижению прогресса и экономического развития нашей страны". Лупу высказался также за активизацию диалога между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки и в вопросах молдавско-приднестровского урегулирования. По его мнению, визит Маккейна в Кишинев "будет способствовать активизации диалога и поиску решения приднестровской проблемы по оси Кишинев-Вашингтон-Москва-Брюссель".

Джон Маккейн выразил сожаление в связи с позицией Партии коммунистов Молдавии, руководство которой отказало ему во встрече. "Я был огорчен, что лидер Партии коммунистов отказался от встречи. Я хотел услышать его мнение о будущем этой страны и проявил бы уважение к его точке зрения, даже если бы не был с ней согласен. Возможно, уже в другой раз", - заявил сенатор.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт