Ливийские повстанцы продвигаются в направлении Триполи: Муаммар Каддафи прячется в тоннелях

Весь мир, 13 июня 2011, 16:26 — REGNUM  В Ливии, в результате ожесточенных боев с правительственными войсками, повстанческим формированиям удалось установить контроль над городом Эз-Завия, расположенным в 50 км к западу от столицы Триполи. Об этом сообщает телеканал Al-Jazeera. Одновременно государственное телевидение Ливии сообщило, что подразделения армии Джамахирии сумели сдержать натиск повстанческих отрядов и блокировать их дальнейшее продвижение в сторону Триполи.

Накануне, согласно агентству Reuters, представитель ливийского правительства Муса Ибрагим поспешил заявить, что бои за Эз-Завию повстанцы проиграли. По его словам, повстанцы вынуждены были отступить, что является "ещё одним доказательством их слабости и непопулярности". "Они не могут достичь каких-либо успехов против ливийского правительства", - отметил Ибрагим. Напомним, в конце февраля оппозиционеры взяли этот город под свой контроль, однако 12 марта правительственные силы вытеснили их оттуда.

Наступление в направлении Триполи повстанцы начали с востока - из Мисраты, однако армейские части Джамахирии остановили этот прорыв повстанцев в Эд-Дафнии. В настоящее время повстанцы ведут наступление также в горах Джебель-эль-Гарби на западе Ливии, пытаясь окружить правительственные силы возле города Зинтан к юго-западу от Триполи. В этом берберском регионе бои идут за населенные пункты Эль-Калаа, Райяна и Завия-эль-Бакуль. Из столицы в этот район перебрасываются подкрепления.

Между тем, информационный портал MIGnews со ссылкой на газету Daily Star утверждает, что лидер Джамахирии Муаммар Каддафи скрывается в подземных тоннелях. Ширина этих пустынных тоннелей 4 метра, длиной некоторые из них доходят до 200 метров. Для нанесения ударов по труднодоступным бункерам авиация НАТО использует специальные бомбы и устройства для обнаружения таких сооружений.

Тем временем, Объединенные Арабские Эмираты признали руководство ливийских повстанцев - переходный Национальный совет Ливии - единственным легитимным органом власти в этой стране. Об этом в воскресенье, 12 июня, сообщил министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зайид Аль Нахайян. Напомним, ранее Национальный совет Ливии официально признали Франция, Италия, Испания, Катар и другие государства. Некоторые страны, в том числе США и Великобритания, признали Национальный совет, при этом, не назвав Совет "единственным" и "органом власти", а легитимным представителем народа Ливии. Некоторые из этих государств, а также Европейский союз, открыли свои представительства в фактической столице повстанцев Бенгази.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.