В Таджикистане намерены сдерживать цены любыми способами

Душанбе, 13 июня 2011, 15:43 — REGNUM  Таджикские власти предлагают установить размер розничной надбавки на отдельно взятые социально- значимые товары. Об этом 13 июняИА REGNUM сообщил начальник управления по защите и развития конкуренции Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Акбар Ходжаев. По его словам, Антимонопольная служба разработала проект положения по данному вопросу.

Ходжаев сообщил, что данная инициатива направлена на то, чтобы цены субъектов розничного звена были обоснованными. "Суть сводится к тому, чтобы продавцы розничной торговли не могли необоснованно взвинчивать цены. Это положения не касается продавцов оптовых рынков. Анализ показывает, что при розничной реализации товара ее цена увеличивается многократно. В случае принятия такого положения, будут установлены определенные размеры надбавок на определенные виды товаров, перечень которых уже разработан. В него входят в частности и ГСМ", - отметил Ходжаев.

Между тем Фируз Саидов, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что эта мера вряд ли поможет снизит цены. "Будет очень сложно реализовать такое положение. По нашим данным, цена на товары между оптовиками и розничной торговлей колеблется до 60%. Думаю, что эффективнее будет, если повысит налоги на тех, кто реализует товары по завышенным ценам. Кроме того, владельцы розничных точек сетуют, что большая часть прибыли уходит на оплату всяких "неформальных платежей", размер которых достигает до 30% от стоимости товара. Как быть с такими потерями? Во всех странах власти компенсируют разницу между стоимости на социально значимые товары", - отметил эксперт.

Между тем таджикские власти не устают заявлять, что страна придерживается рыночных отношений в экономике. Как отметил экономист Ходжимухаммад Умаров, "Всемирный банк или МВФ обязательно раскритикуют последнее решение властей, но не стоит обращать внимание на это". "В нынешних условиях, когда рост цен на товары повседневного спроса зашкаливают, нужно принимать эффективные меры. И пусть у нас возникнуть проблемы с вступлением в ВТО. Мы и так еще не готовы к членству в этой организации", - считает эксперт.

Власти принимают и иные меры для смягчения ситуации с ростом цен, особенно на продовольственные товары. В прошедшие выходные практически во всех регионах страны были организованы ярмарки-продажи продовольственных товаров, где цены были ниже рыночных на 20-25%.

Напомним, что около 50% населения Таджикистана проживают за чертой бедности - то есть менее, чем на $2 в день. А всемирная продовольственная программа ООН, включила Таджикистан в список из 10 стран, где возможны голодные бунты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.