Фестиваль имени Исаака Шварца начался в Петербурге и Ленинградской области

Санкт-Петербург, 13 июня 2011, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 13 июня, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начался Первый международный фестиваль искусств имени Исаака Шварца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга, фестиваль был учрежден в этом году по инициативе Правительства Ленинградской области и проходит при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

В пяти фестивальных концертах примут участие знаменитые музыканты и коллективы: Олег Погудин выступит с программой "Любовь и разлука", ансамбль "Лойко" даст концерт в поселке Сиверский; в кинотеатре "Аврора" впервые в России состоится презентация русского издания книги знаменитого сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы и показ его документального фильма "Super 8 Stories" о творческой и гастрольной жизни оркестра "No Smoking Orchestra". Завершится фестиваль в БКЗ "Октябрьский" большим концертом "Tribute" (Приношение Исааку Шварцу), где впервые вместе выступят Эмир Кустурица, оркестр "The No Smoking Orchestra", Юрий Шевчук, группа ДДТ и ансамбль "Лойко".

Концерты фестиваля пройдут в кинотеатре "Победа" в Гатчине, во Дворце культуры "КИНЕФ" в Киришах, в поселке Сиверский, где 18 мая, в преддверии фестиваля, был открыт дом-музей Исаака Шварца. Спустя месяц, 18 июня, в ДК "Юбилейный" поселка Сиверский пройдет церемония вручения нового издания произведений Исаака Шварца детским образовательным музыкальным учреждениям Гатчинского района. Поселок Сиверский с 1964 года связан с именем Шварца - он жил здесь, здесь принимал своих друзей и гостей, среди которых были знаменитые актеры и режиссеры.

Шварц написал музыку более чем к ста фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: "Братья Карамазовы", "Живой труп", "Дикая собака Динго", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Мелодии белой ночи", "Блондинка за углом", "Проверка на дорогах", "Не стреляйте в белых лебедей", "Последняя жертва", "Соломенная шляпка" и другие. С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Жордания, М. Эрмлер. Когда знаменитый японский режиссер Акира Куросава начал снимать в России свой фильм "Дерсу Узала", среди многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссера, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму "Станционный смотритель". Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия "Ника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.