В Таджикистане имам одной из мечетей подозревается в членстве в ИДУ

Ташкент, 13 июня 2011, 15:11 — REGNUM  Имам-хатиб одной из мечетей города Исфары Согдийской области задержан по подозрению в членстве в Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Об этом ИА REGNUM 13 июня сообщили в УВД области. По данным источника, 57-летный житель Исфаринского района с 2007 года активно пропагандировал в мечети идеи ИДУ. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Напомним, что решением Верховного суда Таджикистан деятельность ИДУ запрещена с 2001 года. Согдийская область на севере Таджикистана считается одним из оплотов ИДУ на территории Центральной Азии. По данным УВД Согдийской области, за 5 месяцев 2011 года на территории Согда были задержаны 14 человек в подозрению в членстве в преступном сообществе Исламского движения Узбекистана. В 2010 году на севере страны было задержано 48 членов ИДУ.

В прошлом году власти Таджикистана обвинили ИДУ в причастности к теракту у здания РУБОП Согдийской области и в нападении на колонну военнослужащих в ущелье Камароб на востоке страны, когда погибли 26 военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.