"Напряжение витает в воздухе": Юг Киргизии год спустя

Бишкек, 13 июня 2011, 15:00 — REGNUM  В годовщину трагических событий на юге Киргизии проводят траурные мероприятия, говорят о межэтническом согласии и пытаются предотвратить беспорядки. Киргизский журналист Эгемберды Кабулов, находящийся сейчас на юге страны, описал для ИА REGNUM текущую ситуацию.

Официальное поминовение

К годовщине на юг страны потянулись не только сотрудники правоохранительных органов и журналисты, но и высокопоставленные чиновники. Президент Киргизии Роза Отунбаева прибыла в Ош для участия в митинге-реквиеме, который состоялся в сквере около здания областной администрации и на центральной площади. В своей речи глава страны отметила необходимость достижения межнационального согласия и предотвращения повторения прошлогодней трагедии. После прочтения мусульманским священнослужителем поминальной молитвы президент открыла памятник погибшим. Скульптурная фигура называется "Слезы матерей" и изображает двух женщин - узбечку и киргизку.

На открытии монумента случился инцидент. Один из присутствующих, не назвавший своего имени, но представившийся отцом одного из погибших, был возмущен тем, что на открытие памятника не пригласили родственников жертв трагедии и пытался вместе с несколькими сторонниками помешать проведению церемонии. "Нас никто не известил об открытии памятника. Это неуважение к памяти по погибшим. Да и на самом постаменте надо было высечь их имена", - сказал он.

Одновременно митинги-реквиемы прошли и в других городах юга страны.

Спикер парламента Акмат Кельдибеков побывал в Джалал-Абаде, где заложил капсулу на месте будущего памятника по погибшим. Памятник будет установлен возле села Сузак, где произошло боестолкновение между местными жителями, узбеками, и киргизами. Впоследствии состоявшимся судом к пожизненному заключению были приговорены восемнадцать жителей села.

После полудня во всех мечетях началась пятничная, самая главная для мусульман, молитва. Имамы прочли проповеди, в которых призвали прихожан к миру и согласию.

Один из прихожан-узбеков мечети Ал-Бухорий в Джалал-Абаде посетовал, что трудно добиться согласия, если почти на всех мечетях, где были имамы-узбеки, муфтият - Духовное управление мусульман - заменило на священнослужителей-киргизов. "Такие имамы не пользуются авторитетом и не могут послужить делу мира в полную силу. Община должна сама выбирать духовного лидера, - сказал он. - Люди, в особенности молодежь, разочаровавшись, начинает прислушиваться к неофициальным проповедникам, которые могут заниматься распространением идей радикального характера".

Эту особенность отметил и Кадыр Маликов, глава аналитического центра "Религия. Право. Политика". "К сожалению, муфтият стал частью государственной машины. Есть внутренняя борьба за власть, коррупция. Формальный подход к миротворчеству между двумя народами не способствует примирению. Следовало бы в местах компактного проживания киргизов назначать имама-киргиза и заместителя узбека и наоборот. На юге страны у ислама более сильные позиции, чем на севере. Поэтому следовало бы максимально с пользой использовать религиозный фактор на службе миротворчеству в эти дни поминовения", - считает эксперт.

Для поддержания порядка и предотвращения возможных провокаций со стороны "деструктивных элементов", как сказал представитель министра внутренних дел по югу Курсан Асанов, были приведены к повышенной готовности все подразделения милиции, спецназа и внутренних войск.

Азимбек Бекназаров, полномочный представитель президента в парламенте, участвовавший в мероприятиях в Джалал-Абаде, выразил уверенность в том, что прошлогодняя трагедия не повторится. "Люди сами теперь не поддадутся на провокации. Они научены горьким уроком. Я же могу заверить, что власти не допустят новой трагедии", - сказал Бекназаров.

Уверенность представителя президента не разделяет Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитной организации "Кылым шамы" ("Светоч века"). "Ситуация сейчас не такая напряженная, как год назад, но тревога витает в воздухе. До сих пор есть полоса отчуждения между двумя народами, но власти ничего не делают для ее преодоления. Небольшой бытовой конфликт между представителями двух народов может быстро перерасти в трагедию большого масштаба", - считает правозащитница.

Для предотвращения провокаций и беспорядков в местах большого скопления усилены наряды милиции, задействованы сотрудники органов внутренних дел в штатском.

Обстановка все же остается тревожной. За год власти не предприняли никаких реальных шагов для разрядки напряженности между двумя народами. После того, как 16-17 июня прошлого года стихли бои, правоохранительные органы начали аресты участников трагических событий. Однако основную массу задержанных и осужденных составляют узбеки, как отмечается в расследованиях и докладах различных зарубежных и международных организаций. Репрессии продолжаются до сих пор. Почти все обвиняемые и осужденные по июньским событиям прошлого года составляют узбеки.

Как отмечают адвокаты обвиняемых и осужденных, а также правозащитники, в большинстве дел отсутствует доказательная база. Приговоры выносятся на основе политических решений. Показания выбиваются пытками, избиениями, которые стали нормой в правоохранительных органах. Об этом говорят представители международных организаций. На рабочей встрече ОБСЕ где в середине мая, где представители международных и местных неправительственных организаций обсуждались вопросы защиты прав человека, Умар Яхяев, глава офиса УВКБ ООН в Джалал-Абадской области, сказал: "Ситуация становится все хуже, особенно там, где в прошлом году произошли межнациональные столкновения - в Джалал-Абаде, Сузаке, Ала-Буке. Складывается парадоксальная ситуация: чем сильнее мы боремся с незаконными арестами, с пытками над арестованными в следственных изоляторах и отделах внутренних дел, тем чаще происходят эти случаи".

В середине апреля стало известно, что восемь "обитателей" ИВС Базар-Коргонского РОВД были избиты сотрудниками милиции. Один из заключенных, в знак протеста, не выдержав пыток, вспорол себе живот, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Прокуратура была вынуждена завести уголовное дело против восьми сотрудников районного уголовного розыска, но следствие началось лишь спустя месяц и не закончено до сих пор. Адвокаты пострадавших не уверены, что офицеры милиции понесут наказание.

Кто начнет атаку?

За несколько месяцев до годовщины трагических событий власти, в особенности депутаты и руководители силовых ведомств, стали говорить о том, что в Киргизию могут проникнуть террористы для дестабилизации ситуации. При этом упоминалось о якобы четырехстах молодых узбеках, которые проходят подготовку в Афгани стане и Пакистане и могут вернуться,чтобы начать мстить. Все эти официальные данные не получили подтверждения.

Но реальную угрозу для хрупкого межнационального мира представляют внутренние политические силы. Пытаясь получить власть или удержать ее, они разжигают и используют националистические настроения титульного населения в своих целях.

В городе Джалал-Абаде мэр издал распоряжение, в котором, в частности, говорилось, что все народы, кроме киргизов, шовинисты. Впоследствии стало известно, что он, проживая в Санкт-Петербурге, получил российское гражданство. Некоторые депутаты, политики заговорили о том, что мэр должен быть уволен. Однако основной причиной необходимости такого шага они мотивировали не тем, что он разжигает межнациональную рознь, а то, что скрыл свое иностранное гражданство при занятии поста главы города.

Национализм стал самым эффективным инструментом во внутриполитической борьбе в Киргизии. Ура-патриотические лозунги в речах политиков становятся обязательной составляющей в их встречах с избирателями. Как отмечают правозащитники, преследования по национальному признаку во всех сферах жизни становятся нормой. Представителям нетитульных национальностей сложнее получить работу, оформить документы.

Эгамберды Кабулов, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи