Посол Литвы в Ереване: Решающее слово в карабахском вопросе за сопредседателями МГ ОБСЕ

Ереван, 13 июня 2011, 14:37 — REGNUM  Несмотря на то, что сейчас Литва председательствует в ОБСЕ, решающее слово в карабахском урегулировании за сопредседателями Минской группы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 13 июня заявил посол Литвы в Армении Гедрюс Апуокас. При этом он добавил, что Литва приветствует все шаги и заявления, которые делает МГ ОБСЕ в направлении разрешения конфликта.

С другой стороны, как заметил глава литовской дипломатической миссии, большее внимание должно быть уделено мерам по установлению доверия между сторонами конфликта. "В этом отношении, хотя прогресс есть, но не достаточный. Хорошо бы задействовать меры по установлению доверия не только между властями, но и гражданскими обществами двух стран. Сейчас существуют финансируемые ЕС специальные программы в этой сфере, однако и здесь прогресса меньше, чем хотелось бы", - сказал он, добавив, что именно отсутствие доверия является той основной причиной, из-за чего стороны конфликта не могут договориться.

Обращаясь к предстоящей 25 июня встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, посол заметил: "То, что стороны периодически встречаются и ведут переговоры в направлении решения проблемы - уже положительное явление". Как он считает, самое главное сейчас - избежать открытого военного конфликта. По словам дипломата, на прошлой встрече был достигнут прогресс "по некоторым частным вопросам". "Сейчас есть некоторые надежды на прогресс в более фундаментальных вопросах - в виде одобрения принципов. Если даже этого не удастся сделать на предстоящей встрече, я думаю, все равно мы должны положительно оценивать инициативы, которые выдвигаются со стороны президента России и Минской группы в целом", - заключил посол Апуокас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и в нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.