Медведев и Каримов обсудят влияние арабских кризисов на обстановку в Центральной Азии

Москва, 13 июня 2011, 14:37 — REGNUM  Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что в рамках рабочего визита главы России Дмитрия Медведева в Узбекистан стороны обменяются мнениями по поводу положения в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, обсудят возможное влияние кризисных событий на обстановку в других регионах, включая Центральную Азию. По его словам, 14 июня в рамках российско-узбекских переговоров на высшем уровне будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов - международного терроризма, экстремизма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе встречи предполагается уделить внимание ситуации в Афганистане. Главы государств обсудят сотрудничество России и Узбекистана в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны", - отметил Приходько.

Он также сообщил, что отдельной темой переговоров станет перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

"Стороны обсудят взаимодействие России и Узбекистана в многосторонних организациях, включая ООН, СНГ, ОДКБ, а также сверят часы по повестке дня непосредственно саммита ШОС. Узбекистан является нашим исключительно важным и надежным партнером в Центральной Азии", - резюмировал представитель Кремля.

По данным российской стороны, в 2010 году российско-узбекский товарооборот увеличился на 35,4%, составив $3,4 млрд, а по итогам первого квартала 2011 года рост товарооборота составил уже 46,5%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2010 году товарооборот между двумя странами достиг $6,377 млрд. Всестороннее сотрудничество между двумя странами развивается на основе Договоров о стратегическом партнерстве (2004 год) и союзнических отношениях (2005 год). 19-20 апреля 2010 года состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Россию. Двусторонние отношения характеризуются регулярными встречами на высшем и высоком уровнях. Так, за последние 5-6 лет состоялись более 20 встреч на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.