"Народ потребует ответа за сдачу районов вокруг Карабаха": командир отряда "Арабо" (Армения)

Москва, 13 июня 2011, 13:50 — REGNUM  Все разговоры о подписании соглашения по сдаче Азербайджану каких-то территорий вокруг Нагорного Карабаха неприемлемы до тех пор, пока не решен вопрос статуса НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 13 июня заявил командир отряда "Арабо", ветеран карабахской войны Манвел Егиазарян.

По словам Егизаряна, сначала должна быть признана независимость Нагорного Карабаха вместе с прилегающими территориями - Лачина, Кельбаджара, Шаумяна и Геташена (последних два района сейчас находятся под контролем Азербайджана - ред.), а уж потом нужно решать остальные вопросы. "Если армянское руководство сейчас не в состоянии этого сделать, то должно выйти из переговорного процесса и начать переговоры с нуля. В свое время мы не осудили тех армянских политиков, которые в 1918 году сдали Карс, Эрзрум, подписали Батумский договор, и поэтому сейчас стоим перед похожей проблемой на карабахском фронте", - подчеркнул он.

Затронув тему предстоящей 25 июня встречи президентов Армении, Азербайджан и России в Казани, ветеран карабахской войны выразил уверенность, что на этом раунде переговоров "никакого документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта подписано не будет". "Пока не решена проблема статуса НКР, о каком документе может идти речь? Я уверен, что армянская сторона не пойдет на такой шаг. Если власти Армении подпишут документ о сдаче территорий, в чем я сильно сомневаюсь, то потеряют не только власть, но и должны будут ответить за это перед народом и ветеранами карабахской войны", - резко подчеркнул Егиазарян.

Он уверен, что на сегодняшний день Азербайджан не представляет угрозы для Армении. "Единственная угроза для нас - отсутствие консолидации на внутриполитическом поле страны. Признание независимости НКР, по большому счету, также обусловлено этим", - считает Манвел Егиазарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и в нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.