Глава МИД Ирана посетит с визитом Туркмению

Тегеран, 13 июня 2011, 13:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на этой неделе примет участие в заседании комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и Туркменией, которое состоится в Ашхабаде. Как сообщает 12 июня Fars News Agency, в заседании комиссии будут рассмотрены вопросы расширения экономических отношений двух стран.

Напомним, что это будет вторым за последний квартал визитом главы иранского внешнеполитического ведомства в Ашхабад, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Иран - надежный друг и партнер Туркмении", - отметил Салехи на апрельской встрече с его туркменским коллегой Рашитом Мередовым в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Мухамметреза Рауф Шейбани на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым передал туркменскому лидеру послание от иранского президента Махмуда Ахмадинежада с приглашением посетить Иран. В ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-иранского сотрудничества на его приоритетных направлениях, остановившись на вопросах практического претворения в жизнь совместных проектов, имеющих региональное и международное значение. В их числе - строительство транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг, а также создание международного транзитно-транспортного коридора, который свяжет Туркмению, Иран, Узбекистан, Оман и Катар.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Туркмению в январе 2010 года, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, но есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.