Миротворческая операция в Карабахе может превратиться в "полицейско-карательную": эксперт

Ереван, 13 июня 2011, 13:05 — REGNUM  "Посредниками предложены планы, практически заставляющие Армению и Нагорный Карабах признать результаты армяноненавистнической политики официального Баку и за счет односторонних уступок способствовать решению вопросов беженцев, будущих границ Нагорного Карабаха и занятых в ходе войны территорий. В качестве же гаранта предлагается ввод в зону конфликта миротворческого контингента. Однако уже сегодня вопрос о введении в регион миротворцев вызывает серьезную обеспокоенность в общественных кругах Армении и Нагорного Карабаха, в Иране и даже в Азербайджане". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"Азербайджан выражает обеспокоенность по поводу состава контингента миротворческих сил и управления ими. То же беспокоит и многих в России - видеть на южных рубежах СНГ международный контингент, в котором будут доминировать нерусские, - перспектива не очень приятная. Да и опыт миротворчества в Европе заставляет насторожиться, тем более, что у среднего поколения карабахцев свежа в памяти операция "Кольцо" - советский аналог операции по "принуждению к миру". Две остальные "гарантии" скорее представляют собой бомбу замедленного действия, тем более с перспективой возможности применения со стороны Баку тактики продавливания новых уступок и трансформации операции по поддержанию мира в операцию по принуждению к миру и соответственно миротворческого контингента - в полицейско-карательный. Так что, лучший выход - иметь безопасные границы НКР, статус, учитывающий интересы армян - как собственно НКР, так и 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджана", - резюмировал Давид Карабекян.

Как ране сообщало ИА REGNUM, 25 июня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и в нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.