WikiLeaks: Китай разрушит монополию России в Средней Азии

Москва, 13 июня 2011, 12:58 — REGNUM  "Рост китайского влияния разрушит монополию России в Средней Азии" - в этом, согласно данным WikiLeaks в Казахстане, уверен бывший посол Китая в Астане Чэн Гопин. В дипломатической депеше США американский посол внимательно анализирует прощальную встречу с китайским послом, которая состоялась 22 января 2010 года. На ней, подчеркивая личный характер встречи, Чэн Гопин "высоко оценил искусное балансирование Казахстане между двумя великими державами".

По мнению китайского дипломата, Китай и Россия должны "сосуществовать" в Центральной Азии. Он положительно оценил роль США в регионе, однако предостерег собеседника против постоянного военного присутствия. По данным материала, Чэн Гопин ожидал назначения заместителем министра иностранных дел по вопросам СНГ, однако любопытно, что в настоящее время дипломат является помощником министра иностранных дел КНР. В частности, в разговоре с американским послом Чэн Гопин заявил, что будет курировать отношения с РФ, ШОС и Казахстаном.

Также он подчеркнул необходимость развивать взаимное доверие, чтобы усилить влияние Китая в регионе, особенно в свете влияния региональных вопросов на безопасность КНР. "Утверждая, что Казахстан не является пророссийским государством, Чэн назвал его внешнюю политику как "умную и успешную, потому что хорошие отношения с КНР, ЕС и США увеличивают влияние президента Нурсултана Назарбаева в отношениях с Россией". "Все страны в регионе хотят укреплять свою независимость, однако Россия хочет вернуть свое влияние в регионе. Странам СНГ нужны хорошие отношения и сотрудничество с Россией, но все они догадываются о ее намерениях. Ни одна страна СНГ не хочет вернуться к советскому периоду", - сказал посол.

Говоря о роли Китая в Центральной Азии, Чэн сказал, что "новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан-Китай". Согласно данным посла КНР, по мере того как Китай увеличивает свое "сотрудничество" в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн сказал: "Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе". Помимо всего прочего, Чэн Гопин выразил уверенность в том, что дипломатам "придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами".

Однако, по мнению китайского дипломата, "мы не можем вредить нашим интересам из-за России. В отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество. Наша политика - сосуществовать здесь и нам нужно поддерживать диалог". "В будущем отношения великих держав в Центральной Азии будут сложными и осторожными. Казахстан очень умен и понимает свои возможности и поэтому он должен поддерживать баланс", - заключил он.

А вот присутствие США в регионе, по мнению китайского чиновника, ведет "к балансу между великими державами". Примечательно, что оба собеседника высказались о вероятности создания нового транзитного центра США в Узбекистане. Китайский посол назвал это "деликатным вопросом". Он выразил мнение, что президент Узбекистана Ислам Каримов согласится на предложение, потому что "ему нужна политическая поддержка и помощь других стран из-за трудностей, которые испытывает Узбекистан из-за плохих отношений с Россией".

Комментарии американского посольства из депеши: "Страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, так как они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы "колонизируют их как муравьи". Высказывания Чэна об озабоченности Китая другим большим соседом Казахстана, дают нам другой угол зрения на игру в регионе, в которую искусно играет Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей