Президент Туркмении заявил о новом уровне туркмено-российских контактов

Ашхабад, 13 июня 2011, 12:23 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении участникам туркмено-российского научно-инновационного форума "Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики" обозначил базовые направления туркмено-российского партнерства в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с учетом реалий и целей современного мирового развития равноправное и перспективное сотрудничество в области политики, экономики, научно-технической сфере и культуре между двумя дружественными государствами - Туркменией и Российской Федерацией сегодня вышло на новый уровень развития, получив новое качество и наполнение.

"Туркмено-российские научные контакты, активное участие ученых, представителей компаний дружественного государства в проводимых в нашей стране международных выставках и конференциях, реализация в Туркмении десятков проектов и контрактов с участием российского капитала наглядно свидетельствуют о дальнейшем укреплении и развитии туркмено-российского диалога. Туркмения всегда готова к активизации широкомасштабного взаимодействия с Российской Федерацией в приоритетных отраслях и сферах, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе и нацеленного на обеспечение благополучия и процветания двух народов", - отметил Бердымухамедов.

Туркменский лидер назвал среди приоритетных направлений - внедрение инновационных решений в научно-технической сфере, уменьшение производственных энергозатрат, повышение конкурентоспособности туркменских энергоносителей на международных рынках, активное использование в народном хозяйстве энергии солнца, ветра, термальных вод, биогазов как дополнительных энергоисточников, развитие отечественного ТЭК в соответствии с высоким уровнем современных требований.

"Эти направления туркмено-российского партнерства в инновационной сфере являются базовыми, что гарантирует перспективу дальнейшего развития научно-технического взаимодействия. Сегодня российские компании принимают активное участие в проводимых в нашей стране международных тендерах по модернизации имеющихся и строительству новых объектов газопереработки, газохимии и системы обеспечения газопроводов, развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, модернизации электростанций, строительству новых линий электропередачи и других объектов, консолидируют усилия в области использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Туркменские и российские ученые, инженеры-технологи разрабатывают научные проекты, касающиеся всех отраслей нефтегазового комплекса, гидро- и тепловой электроэнергетики, повышения эффективности энергетики, рационального энергопользования, а также применения альтернативных ее источников. С целью достижения высоких результатов в этой области проводятся совместные семинары, научные конференции, выставки по инновационным технологиям, энергетической и нефтегазовой отраслям", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 июня в столице Туркмении открывается туркмено-российский научно-инновационный форум, организаторами которого выступают Академия наук, Министерство образования и Торгово-промышленная палата Туркмении. В этом форуме примут участие руководители и ведущие специалисты из более 40 различных ведомств, организаций, Академии наук, университетов и научных институтов, государственных корпораций и компаний России. Договоренность о проведении этого форума была достигнута в октябре прошлого года по итогам официального визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран