Президент Туркмении заявил о новом уровне туркмено-российских контактов

Ашхабад, 13 июня 2011, 12:23 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении участникам туркмено-российского научно-инновационного форума "Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики" обозначил базовые направления туркмено-российского партнерства в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с учетом реалий и целей современного мирового развития равноправное и перспективное сотрудничество в области политики, экономики, научно-технической сфере и культуре между двумя дружественными государствами - Туркменией и Российской Федерацией сегодня вышло на новый уровень развития, получив новое качество и наполнение.

"Туркмено-российские научные контакты, активное участие ученых, представителей компаний дружественного государства в проводимых в нашей стране международных выставках и конференциях, реализация в Туркмении десятков проектов и контрактов с участием российского капитала наглядно свидетельствуют о дальнейшем укреплении и развитии туркмено-российского диалога. Туркмения всегда готова к активизации широкомасштабного взаимодействия с Российской Федерацией в приоритетных отраслях и сферах, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе и нацеленного на обеспечение благополучия и процветания двух народов", - отметил Бердымухамедов.

Туркменский лидер назвал среди приоритетных направлений - внедрение инновационных решений в научно-технической сфере, уменьшение производственных энергозатрат, повышение конкурентоспособности туркменских энергоносителей на международных рынках, активное использование в народном хозяйстве энергии солнца, ветра, термальных вод, биогазов как дополнительных энергоисточников, развитие отечественного ТЭК в соответствии с высоким уровнем современных требований.

"Эти направления туркмено-российского партнерства в инновационной сфере являются базовыми, что гарантирует перспективу дальнейшего развития научно-технического взаимодействия. Сегодня российские компании принимают активное участие в проводимых в нашей стране международных тендерах по модернизации имеющихся и строительству новых объектов газопереработки, газохимии и системы обеспечения газопроводов, развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, модернизации электростанций, строительству новых линий электропередачи и других объектов, консолидируют усилия в области использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Туркменские и российские ученые, инженеры-технологи разрабатывают научные проекты, касающиеся всех отраслей нефтегазового комплекса, гидро- и тепловой электроэнергетики, повышения эффективности энергетики, рационального энергопользования, а также применения альтернативных ее источников. С целью достижения высоких результатов в этой области проводятся совместные семинары, научные конференции, выставки по инновационным технологиям, энергетической и нефтегазовой отраслям", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 июня в столице Туркмении открывается туркмено-российский научно-инновационный форум, организаторами которого выступают Академия наук, Министерство образования и Торгово-промышленная палата Туркмении. В этом форуме примут участие руководители и ведущие специалисты из более 40 различных ведомств, организаций, Академии наук, университетов и научных институтов, государственных корпораций и компаний России. Договоренность о проведении этого форума была достигнута в октябре прошлого года по итогам официального визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail