"Уралкалий" не гарантирует предоплату $1 млрд в пользу "Беларуськалия"

Москва, 12 июня 2011, 21:13 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" опровергает распространенную белорусскими и российскими СМИ информацию о якобы принятом решении сделать предоплату $1 млрд. в пользу ОАО "Беларуськалий". Об этом 10 июня сообщила пресс-служба российской компании.

"ОАО "Уралкалий" принимает во внимание недавние публикации в СМИ о возможной сделке с ОАО "Беларуськалий", предполагающей предварительную оплату будущих продаж калия со стороны ОАО "Беларуськалий", - говорится в сообщении. - Группа ОАО "Уралкалий" подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО "Беларуськалий", в соответствии с которой Группа ОАО "Уралкалий" может внести до 1 млрд долларов США в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО "Беларуськалий" для обеспечения приобретения определенного объема калия".

Российская компания подтверждает факто того, что "Беларуськалий" является ее партнером по совместному предприятию ЗАО "Белорусская калийная компания", "выступающего в качестве совместной площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний". Однако данный факт вовсе не говорит о том, что белорусская сторона может рассчитывать на предоплату $1 млрд.: "Группа ОАО "Уралкалий" еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена", - говорится в сообщении российской компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня управляющий директор российской компании "Нафта Москва" Антон Аверин подтвердил готовность приобрести контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд.

Напомним, что 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - заявил руководитель Белоруссии. - "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината".

Также напомним, что 8 июня глава администрации президента Владимир Макей проинформировал, что Белоруссия завершила процесс оформления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и в ближайшее время деньги поступят в республику, но это не единственный источник изысканных валютных поступлений. "Помимо этого, найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - сообщил Макей. По мнению белорусских и российских обозревателей, $1 млрд. Белоруссия могла получить в счет предоплаты при сделке по продаже пакета акций ОАО "Беларуськалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.