Правящая в Турции партия побеждает на парламентских выборах

Анкара, 12 июня 2011, 20:37 — REGNUM  Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Реджепа Тайипа Эрдогана лидирует на прошедших сегодня парламентских выборах Об этом свидетельствуют первые итоги подсчета голосов. По предварительным данным, за партию Эрдогана проголосовали 56,1% избирателей. На втором месте находится основная оппозиционная Народно-республиканская партия - 18,4%, за ней следует Партия националистического действия - 12% голосов. Участвующим в выборах партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 10-процентный барьер.

ПСР поставила экономику в центр своей предвыборной кампании, обещая меры по стимуляции строительной промышленности. Предлагаемые проекты включают план строительства канала, соединяющего Черное море с Эгейским, а также создание нового города-спутника Стамбула, а также постройка новых мостов, аэропортов и больниц. Если подтвердится, что партия Эрдогана набрала на выборах более 330 из 550 мест в парламенте, он сможет добиться принятия поправок к конституции путем референдума без консультаций с оппозицией.

Однако большинство в две трети, для чего нужно иметь 367 мест в парламенте, позволит правящей партии принять поправки в одностороннем порядке. Если Эрдоган добьется этой цели, то наверняка в 2012 году он станет первым избранным народом президентом. Многие иностранные журналисты, наблюдавшие за выборами считают, что результаты выборов были предсказуемы, так как популярность Реджепа Тайипа Эрдогана среди избирателей была очень высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail