Пакистан и Афганистан ратуют за реализацию совместных энергетических проектов

Весь мир, 12 июня 2011, 19:45 — REGNUM  Президенты Пакистана и Афганистана 11 июня подписали Исламабадскую декларацию, в которой стороны ратуют за реализацию совместных энергетических проектов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Обе стороны подчеркнули важность скорейшего завершения подготовки проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAПИ), а также скорейшего завершения строительства линии электропередачи CASA-1000", - отмечает centralasiaonline.com. Также сообщается, что страны договорились начать разработку базы для сотрудничества в гидроэлектроэнергетике и по проектам передачи электроэнергии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год. Напомним, что проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде.

Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. Между тем, в мае текущего года исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан Исмаил Хан на заседании нижней палаты афганского парламента заявил, что официальный Кабул намеревается использовать уран для производства электроэнергии и обеспечения энергетической безопасности страны.

"В стране создается специальный управляющий орган, который будет нести ответственность за осуществление этого проекта", - отметил афганский министр. При этом Исмаил Хан не назвал сроки осуществления проекта и его себестоимость. "Если мы сможем реализовать проект по использованию урана при производстве электроэнергии, это позволит нам быть независимыми от поставок из соседних государств", - заявил Исмаил Хан. Месторождения урановой руды располагаются в южной афганской провинции Гельменд, где на протяжении многих лет идут непрекращающиеся боевые действия. В настоящее время Афганистан импортирует электроэнергию из соседних Таджикистана и Узбекистана (по 300 мегаватт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.