Узбекистан планирует привлечь $1,2 млрд кредитов

Ташкент, 12 июня 2011, 19:25 — REGNUM  Правительство Узбекистана планирует до 2015 года привлечь Исламского банка развития (ИБР) и Азиатского банка развития (АБР) в размере $1 млрд. 165,8 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономики республики. По словам собеседника агентства, в рамках реализации 14 проектов в области развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и частного бизнеса общей стоимостью $1,056 млрд в течение 2011-2013 годов планируется привлечение кредитов ИБР в размере $665,8 млн.

"За счет кредита ИБР будут реализованы такие проекты, как строительство национальной автомагистрали I категории, реабилитация магистральных коллекторов в Хорезмской области, оснащение современным оборудованием медицинских центров в регионах, реконструкция объектов водоснабжения и канализации в Ташкентской области, открытие кредитных линий коммерческим банкам республики для финансирования предприятий малого частного бизнеса", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, правительством Узбекистана принято решение по привлечении льготного кредита АБР в размере $500 млн на поддержку жилищного строительства в сельской местности.

"Льготный кредит будет предоставлен четырьмя траншами из обычных ресурсов банка. Ожидается, что соглашение о выделении первого транша в размере $200 млн будет подписано в сентябре текущего года. Оставшаяся часть кредита в размере $300 млн будет получена до конца 2015 года по $100 млн ежегодно. Средства кредита АБР будут рефинансироваться через "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк), который в настоящий момент участвует в реализации госпрограммы кредитования жилищного строительства в сельской местности", - заключил собеседник агентства.

По данным Минэкономики республики, с момента членства Узбекистана в Азиатском банке развития (АБР), Всемирном банке (ВБ), Исламском банке развития (ИБР) общее количество проектов с их участием составило 198, из них на сегодняшний день реализовано 153 проекта на общую сумму $1,45 млрд. В настоящее время с участием АБР, ВБ и ИБР реализуются 45 проектов на сумму более $2,4 млрд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в сельской местности Узбекистана было построено около 8500 индивидуальных жилых домов по типовым проектам с жилой площадью 955 тысяч кв. м и общей стоимостью 588,7 млрд сумов ($344,8 млн.), в том числе за счет льготных кредитов "Кишлок курилиш банка" в объеме 285 млрд сумов ($167 млн). В 2011 году узбекское правительство намерено построить 7400 домов площадью 1,1 млн кв. м и стоимостью 765 млрд сумов ($448,1 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.