Дмитрий Медведев вручил государственные премии 2010 года

Москва, 12 июня 2011, 13:29 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев вручил сегодня, 12 июня, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца государственные премии 2010 года выдающимся людям страны. "Этот государственный праздник, как и традиция столь высоко отмечать достижения творческих людей, напрямую связанный с ценностями демократии и свободного развития личности, которые были провозглашены в нашей стране", - отметил Медведев на церемонии вручения премий.

"Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможности условия для роста их творческой свободы, академической мобильности, для обмена идеями и для коммерциализации идей, - подчеркнул глава государства. - Мы создаем новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы, как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений под руководством ученых мирового уровня".

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян - за открытие новой области стабильности сверхтяжёлых элементов; главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Артём Кобзев, руководитель центра сравнительного изучения цивилизаций северо-восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Анатолий Лукьянов, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко - за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии "Духовная культура Китая"; генеральный директор научно-технического объединения "ИРЭ-Полюс" Валентин Гапонцев - за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи.

Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства удостоены: ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев - за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования; заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев, старший научный сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Валентин Молотков и ведущий конструктор лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Олег Зинатуллин - за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров; народный артист Евгений Миронов - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Королю Испании Хуану Карлосу I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.