Растет число сирийских беженцев в Турции

Анкара, 12 июня 2011, 12:33 — REGNUM  Число сирийских беженцев в Турции достигло 5 тысяч человек. Предположительно ещё несколько тысяч скрываются в пограничных лесах. Беженцы опасаются карательных акций сирийских войск на северо-востоке страны, сообщают турецкие СМИ. Между тем власти Турции планируют создание буферной зоны в связи с растущим потоком беженцев из Сирии. На территории "буферной зоны", под защитой турецкой армии, будут созданы лагеря беженцев, помощь которым будет оказывать "Красный Полумесяц".

По сообщению газеты Radikal предполагается, что уже после выборов Турция создаст буферную зону в курдском районе Сирии, в окрестностях города Камишли. Напомним, что ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция сохранит "свои двери открытыми" для сирийцев. Поток беженцев хлынул в Турцию после того, как власти Сирии направили танки и войска в город Джиср эш-Шугур для возмездия повстанцам за убийство 120 сотрудников спецслужб.

"Мы не можем закрыть двери для тех людей, которые сбежали, чтобы спасти свою жизнь, но как долго это будет продолжаться?" - заявил он. Как отмечают местные издания, у Турции достаточно большой опыт принятия беженцев в прошлом. В 1991 году во время войны из Ирака бежали 460 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.