"В Кабардино-Балкарии сохраняется очаг напряженности": Нургалиев

Нальчик, 12 июня 2011, 11:31 — REGNUM  Министр внутренних дел РФ генерал Рашид Нургалиев сообщил о наличии на территории Кабардино-Балкарии и ряда республик Северного Кавказа очагов напряженности, отметив, что лидеры местного бандподполья сохраняют достаточный потенциал для совершения террористических акций. Такое заявление он сделал в ходе состоявшегося 11 июня в Нальчике оперативного сбора руководителей МВД по СКФО и по КБР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

"За пять месяцев 2011 года в ходе спецопераций на Северном Кавказе уничтожено почти 200 боевиков, в том числе 19 лидеров бандподполья. Однако, несмотря на это, уровень потенциальной террористической угрозы на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии по-прежнему высок", - цитирует Нургалиева пресс-служба.

"В ходе 876 результативных спецопераций и мероприятий нейтрализовано 193 боевика, в том числе 19 бандлидеров, к явке с повинной склонен 21 участник незаконных вооруженных формирований", - отметил Нургалиев. МВД России совместно с ФСБ РФ и другими подразделениями федеральных сил приняли участие в проведении 52 контртеррористических операций, в том числе 35 подобных операций прошло в Дагестане, семь - в Чечне, шесть - в Кабардино-Балкарии и четыре - в Ингушетии. "В результате совместных усилий предотвращено 23 преступления террористической направленности", - подчеркнул Нургалиев.

По словам главы МВД, в ходе спецопераций было ликвидировано 76 баз боевиков и 165 тайников со средствами террора. Из незаконного оборота изъято 84 гранатомета, 607 единиц стрелкового оружия, 580 гранат, 93 СВУ, свыше 240 кг взрывчатых веществ и более 127 тысяч патронов. В ходе спецопераций в 2011 году от рук боевиков на Северном Кавказе погибли более 70 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил, дислоцированных в СКФО.

"В этом году зафиксировано 35 боестолкновений, что на 12 больше, чем за прошлый год. В результате преступных посягательств потери правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил составили 253 человека, из которых 74 погибли и 179 ранены", - сказал Нургалиев. Пострадали 95 мирных граждан, в том числе 39 погибли. Нургалиев отметил, что пока рано говорить о том, что снижение уровня преступности в стране приобрело устойчивый и повсеместный характер. "Оперативная обстановка на территории округа остается напряженной, сохраняют свое влияние основные криминогенные факторы, в том числе связанные с сохраняющимися очагами напряженности на территории Чеченской и Кабардино-Балкарской республик, а также Республик Дагестан и Ингушетия", - заявил глава МВД РФ.

Он подчеркнул, что в текущем году в субъектах СКФО совершено 158 преступлений террористической направленности, в том числе 98 обстрелов и 60 подрывов. Поэтому, несмотря на "нейтрализацию лидеров бандподполья, уровень потенциальной террористической угрозы по-прежнему высок". "Наибольшая активность бандподполья проявилась в Кабардино-Балкарии и Дагестане, где с начала года совершено 34 преступления террористической направленности, что составило 84,8% всех вылазок бандподполья в округе", - сказал Нургалиев.

Он проинформировал участников совещания о том, что имеющая оперативная информация, а также последние террористические вылазки преступников свидетельствуют о том, что бандглавари все еще обладают достаточным людским и материально-техническим потенциалом для совершения резонансных террористических акций. "По предложению Нургалиева участники совещания почтили минутой молчания память заместителя командира ОМСН МВД по КБР, полковника милиции Замира Дикинова, погибшего днем ранее в ходе спецоперации", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.