Вступило в силу соглашение о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном

Весь мир, 12 июня 2011, 11:29 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, вступило в силу соглашение о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном, передает корреспондент ИА REGNUM. Накануне, 11 июня, лидеры Пакистана и Афганистана подписали Исламабадскую декларацию, в которой отмечается их согласие соблюдать Соглашение о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном (СТТАП).

Как отмечает centralasiaonline.com, соглашение было подписано в конце 2010 года, но две страны не смогли договориться о банковских гарантиях для афганских товаров.

"Обе стороны договорились начать консультации с другими заинтересованными государствами в целях продвижения транзитной торговли и создания других механизмов, позволяющих странам Средней Азии использовать сухопутные маршруты через Пакистан и Афганистан для транспортировки грузов по всему миру", - отмечается в декларации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол Пакистана в Узбекистане Мохаммад Вахид-уль-Хасан заявил, что Узбекистан, Пакистан и Афганистан с целью содействия торговле вскоре подпишут трехстороннее соглашение о транзитной торговле и транспортировке. "Если Узбекистан и Пакистан подпишут преференциальное торговое соглашение, разработанное Пакистаном, объем двусторонней торговли сможет подняться до уровня $400 млн. (в настоящее время этот объем составляет $40 млн)", - отметил Вахид-уль-Хасан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.