В Турции проходят парламентские выборы

Анкара, 12 июня 2011, 11:10 — REGNUM  В воскресенье, 12 июня, в 07:00 по местному времени начались парламентские выборы в Турции. В них принимают участие 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов, а также 203 человека в качестве независимых кандидатов. Всего в однопалатный турецкий парламент будет избрано 550 депутатов. Всего в голосовании примут участие 50 миллионов турецких граждан.

Фаворитом на выборах считается правящая партии "Справедливости и развития" (ПСР), лидером которой является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По данным различных социологических исследований, второй результат покажет Народно-республиканская партия (НРП), а на третье место может рассчитывать партия "Националистического действия". По мнению социологов, неясным остается вопрос, сможет ли лидер предвыборной гонки обеспечить в будущем парламенте абсолютное большинство голосов. Партия Эрдогана в случае успеха рассчитывает сформировать однопартийное правительство, принять новую Конституцию и преобразовать Турцию в государство с президентской формой правления.

"К сожалению, партия "Справедливости и развития" продолжает руководить нашей страной. Обстановка в Турции еще более ухудшится, если наша Народно-республиканская партия не победит", заявил накануне иностранным журналистам лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу. "Если ПСР получит 356 мест в парламенте, то такое сосредоточение власти может вызвать проблемы, в частности связанные с президентской системой правления. В данный момент мы пока не знаем - поддерживаем эту систему, или нет", сказал оппозиционный политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.