"Мой единственный настоящий товарищ": СМИ о новом начальнике ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Санкт-Петербург, 12 июня 2011, 02:38 — REGNUM  

11 июня руководителем ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти назначен Михаил Суходольский - в этот же день он был уволен с должности первого заместителя министра МВД РФ и получил звание генерал-полковника полиции. В последние годы Михаил Игоревич часто попадал в поле зрения прессы, причем не всегда по рабочим темам. ИА REGNUM приводит выдержки из некоторых публикаций.

Работа у нас такая...

Михаил Суходольский родился 13 мая 1964 года в городе Пушкинские Горы Псковской области. В 1985 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко (готовит специалистов в области информационной безопасности). Проходил службу в советской армии. В 1990 году уволился из вооруженных сил и перешел на работу в органы внутренних дел Москвы. В 1990-1999 годах работал в 5-м РУВД Центрального округа Москвы и УБЭПе. В апреле 1999 года возглавил только что созданный отдел по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности ГУБЭП МВД России. В августе 2000 года назначен начальником линейного УВД в аэропорту Шереметьево. 23 сентября 2002 года стал начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ. 9 декабря 2004 года, после преобразования главка в департамент государственной защиты имущества, назначен исполняющим обязанности начальника департамента. В 2005 году назначен заместителем министра МВД РФ. 9 апреля 1997 года награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за активную работу по профилактике и раскрытию преступлений". (Ведомости. Март 2008 г.). В феврале 2008 года назначен первым заместителем министра МВД РФ.

Пока Михаил Суходольский работал в УБЭПе и даже в Шереметьево, его имя не мелькало в прессе. Но когда он стал начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ, начались интервью и цитаты с совещаний. Кстати, в те годы взлет его карьеры объясняли в некоторых СМИ хорошими контактами с Владимиром Рушайло и Александром Волошиным..

Но в интервью генерал говорил о другом. На "Эхе Москвы" Суходольский рассказал о том, что "из вневедомственной охраны не уходят люди в таком молодом возрасте, чтобы придти в частную охранную организацию, Зарплата такая же, как у сотрудников милиции. Но у нас есть хорошая традиция - материальное стимулирование труда наших сотрудников. Второе - это социальные программы и всегда вневедомственная охрана отличалась тем, что социальная программа действительно была не на словах, а на деле. И поэтому те сотрудники, которые работают у нас, они знают, что, по крайней мере, в плане социальной защищенности руководство их отделов в городе, в районах, поселках, оно предпримет все меры, чтобы сотрудники чувствовали себя социально защищенными".

Кроме того, он отметил, что большое внимание уделяет технической оснащенности структуры, так как "техника - это объективно, а все-таки личность - это субъективно в той или иной степени может сыграть свою роль".

На одном из ведомственных совещаний он заявил о том, что "для защиты денежных средств от хищений во время транспортировки в РФ создается специализированное подразделение милиции по охране инкассаторов и кассиров. По его словам, "существующая в настоящее время система инкассаторских перевозок не может в полной мере обеспечить безопасность перевозимых денежных средств и сопровождающих их лиц. Зачастую не выполняются даже элементарные требования безопасности..."

Lenta.ru писала: "Среди решений Суходольского на посту начальника ГУВО особо упоминается создание межрегионального координационного центра по охране перевозимого имущества, которому московские подразделения были вынуждены передать, в частности, охрану автомобилей крупных бизнесменов".

В марте 2005 года Суходольский назначен замминистра МВД, но окончательно публичным человеком Михаил Суходольский стал на посту первого заместителя министра МВД. На эту должность он был назначен в феврале 2008 года. "Источник в МВД называет Суходольского молодым, перспективным генералом, главным достижением которого стало создание на базе вневедомственной охраны ФГУП "Охрана", которое, по сути, монополизировало рынок охранных услуг. Его рассматривали даже как кандидата в министры в случае ухода Нургалиева", - писали после этого назначения "Ведомости".

"Коммерсантъ": "На Суходольского ложится контроль за милицией общественной без"пасности. Он станет куратором департаментов обеспечения безопасности дорожного движения, правопорядка на транспорте, охраны общественного порядка, а также будет надзирать за департаментом обеспечения правопорядка в закрытых территориях и на режимных объектах. Выбор в данном случае, скорее всего, объясняется умением господина Суходольского навести в руководимых им подразделениях жесткую дисциплину, а также поднять финансово-экономические показатели некоторых подразделений. Так было, например, в руководимой им вневедомственной охране - ГУВО было не только финансово самостоятельным, но и приносило значительную прибыль".

А вот что говорил сам Михаил Игоревич: "Если мы будем более толково и экономно использовать выделяемые нам средства, появится возможность и новую технику приобретать, и квартиры строить, и зарплаты увеличивать. Служба в милиции станет более привлекательной. К нам уже пошли люди, а значит стал качественно улучшаться кадровый состав. Разумеется, возрастет и доверие общества. А это, на мой взгляд, главное". ("Российская газета").

В апреле прошлого года генерал-лейтенант Михаил Суходольский посетил комнату боевой славы ОМОНа, которая находится в школе № 48 Екатеринбурга, где учатся дети сотрудников милиции. Михаил Суходольский поблагодарил за работу школьников, директора учебного заведения Ларису Пичугину и педагогов школы. "Вашу школу можно назвать "ментовской". Часто говорят слово "мент", но не всегда понимают, что оно означает. Мент - это "Мой Единственный Надежный Товарищ",- отметил заместитель министра Михаил Суходольский и пожелал школьникам хорошей учебы, подарив несколько мечей и компьютеров.

"Сотрудники ОМОНа не превышали своих полномочий"

Именно генерал Суходольский дал комментарий прессе после жесткого разгона Маршей несогласных в Москве, Санкт-Петерурге и Нижнем Новгороде в апреле 2008 года. Правозащитники всей Европы тогда обращались к руководству России с просьбой обратить внимание на задержание и избиение журналистов и вообще на несвободу слова, но первый замминистра МВД заявил: ""Сотрудники ОМОНА не превышали своих полномочий во время последних акций оппозиции"...

"Милиционеры должны были обеспечить в полном объеме общественный порядок в городе, а также спокойствие горожан, которые хотели провести выходные в парках и других общественных местах, и они с этой задачей справились, - заявил зам. главы МВД Михаил Суходольский. - Во время мероприятий, которые проводила оппозиция, бойцы ОМОНа действовали правильно, профессионально, и в рамках закона... Сегодня, впрочем, как и всегда, те, кто спровоцировал столкновения и получил адекватный отпор, поливают грязью сотрудников милиции, забывая о том, что наши сотрудники стоят на страже закона и уполномочены действовать строго в рамках существующего законодательства. Это происходит постоянно, когда стремление к вседозволенности натыкается на преграду. Устроители этих шествий прекрасно знают, как необходимо правильно организовывать подобные мероприятия. Они же сознательно (подчеркну: сознательно) пошли на нарушения законодательства, изначально провоцируя конфронтацию. Необходимо также понимать, что те граждане, которые вышли на эти так называемые марши с желанием отстаивать свои права, сами же нарушали права других граждан, которые хотели в свой выходной день отдохнуть в центре города со своими семьями. Что происходило, вы прекрасно знаете: проведение несанкционированных массовых мероприятий, попытки перекрытия автодорог, неподчинение требованиям сотрудников милиции, оскорбления словами и действием наших сотрудников и т.д. Полагаю, что, если бы вовремя не вмешались сотрудники милиции, последствия этих шествий могли бы быть печальнее". Что касается особенно жесткого поведения ОМОНовцев из других городов России,прибывших тогда в Москву и Санкт-Петерург, генерал отметил, что это - "нормальная практика, когда для обеспечения общественного порядка в крупных городах на время проведения массовых мероприятий привлекаются дополнительные силы". ( gzt.ru). Кстати, экс-начальнику ГУВД Пиотровскому тогда пришлось долго объясняться с главными редакторами СМИ и общественностью...

В декабре 2010 года после выступлений молодежи на Манежной площади в Москве генерал Суходольский также вышел к прессе и заявил: "С абсолютной уверенностью могу заявить: органы внутренних дел в целом и спецподразделения милиции, в частности, находятся вне политики и влияния каких-либо внешних факторов, предельно честно и качественно выполняя свою основную задачу - обеспечение общественного порядка, безопасности личности и государства... "Подчеркну: наш ответ нарушителям порядка будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню ущерба от возникающих угроз". ("Эхо Москвы").

Как куратор милиции общестенной безопасности в стране, Михаил Игоревич вел заседания Оперативных штабов МВД РФ в 2010-2011 годах при подготовке ко всем массовым мероприятиям - от нового года и Пасхи до празднования Дня Победы и профилактике правонарушений при подготовке к крупным спортивным мероприятиям - Чемпионату мира по футболу и к Олимпиаде-2014 в Сочи. Кстати, именно поэтому новому начальнику петербургского ГУВД будет, наверное, просто заступить на новый пост за несколько дней до очередного экономического форума, который откроется 16 июня. В статусе первого замминистра именно он в последние годы курировал, координировал и оценивал работу милиции на форуме.

"Наши полицейские лучше американских"

После начала реформы МВД Михаил Суходольский стал публично высказываться еще больше. Что неудивительно - он вместе с министром МВД Рашидом Нургалиевым прошел переаттестацию в первый же ее день - 14 марта 2011 года.

"Любой сотрудник полиции должен отличаться хорошей физической подготовкой и знать приемы дзюдо. Всему остальному - правовым вопросам, стрельбе из оружия, юридическим тонкостям - потом этому всему можно научить", - заявил генерал в мае этого года встрече со сборной МВД России по дзюдо и был процитирован десятками российских СМИ.

В апреле он приехал на базу отряда милиции спецназначения МВД России "Рысь" и заявил, что "МВД России намерен повышать уровень профессиональной подготовки обычных полицейских до уровня сотрудников спецподразделений". Выступая перед личным составом отряда милиции "Рысь", он подчеркнул, что: "если бы личный состав патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД на 50 процентов обладал навыками вашей (сотрудников отряда милиции "Рысь". - Ред.) подготовки, то у граждан было бы совершенно другое отношение к полиции, потому что они были бы уверены, что полицейские смогут их защитить..." Замминистра подчеркнул, что к навыкам относится и морально-психологическая подготовка. "Мы не зря ввели в практику с прошлого года, что в системе профессиональной подготовки патрульно-постовой службы принимают участие сотрудники спецподразделений", - добавил генерал. А посмотрев на показательные выступления бойцов спецназа, Суходольский отметил. что"нши полицейские лучше американских".

В феврале на всероссийской конференции "Индустрия безопасности России" первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский подтвердил необходимость наращивания совместных усилий органов правопорядка и частных структур в борьбе с преступностью и повышении уровня общественной безопасности. Однако, по его словам, есть несколько сдерживающих факторов, не позволяющих милиции передать часть своих функций негосударственным структурам.""Обратите внимание, - предложил Михаил Суходольский, - частных охранных предприятий, имеющих длительную профессиональную историю, не так много. Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда после каких-либо инцидентов или проверок, повлекших отзыв лицензии, просто происходит смена вывесок".

В декабре 2010 года генерал Суходольский выступал на на расширенном совещании чиновников и участковых милиционеров Москвы: "Я, как первый заместитель министром МВД России, обращаюсь ко всем сотрудникам, сидящим в зале - измените свой менталитет, - сказал генерал. - Хватит заниматься тотальным поиском административных правонарушителей и преступников. У нас больше нет палочной системы - весь упор на профилактику преступлений!" Как пишет "Комсомольская правда", "зал неожиданно взорвался аплодисментами, но тут же затих, когда замминистра обратился к начальникам ОВД столицы.

- Почему начальник ГУВД Москвы должен ездить по районным отделениям и показывать криминальные и злачные места, - с удивлением спросил сидящих в зале Михаил Суходольский, - почему вы носом не тыкаете своих подчиненных? Буду строго спрашивать с руководителей, которые допустят на своих участках рост убийств, изнасилований, грабежей, разбоев и хулиганств.

Чуть позже на том же совещании замминистра заявил:

- Нам необходимо усилить работу по обеспечению безопасности в Московском метрополитене, поскольку им стало просто опасно пользоваться, - заявил Михаил Суходольский. - В метро некоторые позволяют себе обнажать травматическое оружие, бравировать им, устраивать национальные танцы в переходах и на платформах. Как тут себя можно чувствовать в безопасности?

В заключительном слове он потребовал от столичной милиции убрать с городских улиц и от станций метро нелегальных таксистов, игровые клубы, и наконец-то навести порядок на железнодорожных вокзалах и в аэропортах".

Ничто человеческое не чуждо

После обнародования данных о доходах руководящих сотрудников МВД РФ, стало понятно, что генерал Суходольский и его близкие - не очень бедные люди. В частности, многие СМИ писали вслед за "Московским комсомольцем", что среди жен милицейских начальников "третье место в стране досталось жене первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского: на её счету - 4,5 млн рублей годового заработка. Причём по объёмам недвижимости, которой она владеет, г-жа Суходольская может запросто поспорить обладательницами более высоких позиций в рейтинге. Согласно декларации, ей принадлежат два земельных участка общей площадью 3200 кв. м, три квартиры (225 кв. м в сумме), загородный дом (303 кв. м), нежилое помещение и гараж. Не меньшей "коллекцией" недвижимости обладает и её муж: хотя заработок Михаила Суходольского составил "всего" 2,3 млн рублей, в его собственности находятся несколько земельных участков (5500 кв. м), два дома (около 600 кв. м) и две квартиры (160 кв. м общей площадью". Любопытно, что одной из претензий к уже бывшему начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владиславу Пиотровскому якобы стал его задекларированный очень большой официальный доход, но в той же статье обо всех начальниках Пиотровскому отводятся только две строчки и то в конце: "начальник управления МВД по Санкт-Петербургу Владислав Пиотровский заработал чуть меньше своего столичного коллеги - 1,4 млн рублей; хотя в 2009-м году его доход составил 23,7 млн рублей".

Нередко в СМИ попадало и имя сына Михаила Суходольского - Григория. В октябре 2008 года Газета.ру, как и многие другие СМИ, написала о том, что "на территории МГУ им. Ломоносова избили сына замглавы МВД Михаила Суходольского Григория, студента второго курса экономфака МГУ. На место драки приехал Суходольский-старший. Обидчики его сына провели ночь в отделении милиции. Теперь им грозит уголовное преследование. Как стало известно источнику "Газеты.Ru", который стал случайным очевидцем событий, Григорий Суходольский отдыхал со своими друзьями в интернет-кафе CafeMax, расположенном недалеко от 2-го гуманитарного корпуса МГУ. За соседним столиком сидела компания кавказцев, также студентов университета, с которыми у Суходольского вспыхнула ссора. Кто стал зачинщиком драки, пока неизвестно. Известно лишь, что сын замминистра вышел из нее потерпевшим - двое молодых людей несколько раз ударили его по лицу, в том числе в нос. На место происшествия сразу после потасовки приехали несколько нарядов милиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали молодых людей, избивших Суходольского-младшего. Спустя полчаса на место инцидента прибыл и сам генерал-лейтенант Суходольский в сопровождении десяти генералов. В пресс-центре МВД РФ подтвердили информацию об инциденте, который произошел накануне с сыном первого замглавы ведомства". Уже через два месяца два студента МГУ были признаны Никулинским районным судом виновными в нападаении на Григория Суходольского. Каждому и них было назначено наказание каждому из них в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Интернет-кафе, где произошла драка, примерно в то же время было закрыто.

А в январе 2011 года Интернет облетел видео-ролик, в котором некий парень разъезжал по Москве на джипе с мигалкой и в милицейском кителе с полковничьими погонами. "Несмотря на пробку, машины послушно сторонились, и водитель джипа вместе с едущими за ним друзьями под бодрую музыку и смех подруги двигался дальше. Видео были сделаны еще в 2009 году и выложены в интернет самими героями, но обратили внимание на них лишь недавно, - рассказал "Известиям" Петр Шкуматов, координатор сообщества "Синие ведерки", борющегося со злоупотреблениями водителей с мигалками. - Народ живо отреагировал на беспредел. Особенно когда в интернете прозвучало, что это сын замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Однако выяснилось, что герой видео не имеет никакого отношения к генералу. "Официально заявляю: мой сын не имеет никакого отношения к этим видеосъемкам. Я несу за него ответственность, знаю, как он воспитан, и горжусь им!" - заявил Михаил Суходольский. Позже выяснилось, что ездил на джипе однокурсник Григория Суходолького - сын довольного известного в Москве бизнесмена.

Но и сам Михаил Игоревич попал в переделку со спецсигналами, точнее, якобы машина его сопровождения. Как пишет газета "Гудок", в начале июня 2010 года на Калужском шоссе Cadillac GMT из сопровождения замглавы МВД Михаила Суходольского протаранил Mitsubishi Lancer, освобождая дорогу начальнику. В результате аварии женщина-водитель второй иномарки получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей таза и ушиб плеча. В ГИБДД это назвали "легкими ушибами". Сначала правоохранительные органы отрицали сам факт аварии, а затем заявили, что в ней участвовал "обычный" джип. Позже МВД распространило официальное заявление, в котором все же фигурировало имя Суходольского.

... И немножко лирики. Российский актер Евгений Леонов-Гладышев, рассказывал в марте 2010 году зрителям в Минске, а его цитировал портал "Беларусь сегодня": "Недавно снимал документальный фильм про первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника Михаила Суходольского. Бывший офицер Советской Армии, замечательно образованный, отличный парень. Могу так сказать, потому что ему - 45, а мне все-таки 57. Снимал его семью, он немного волновался перед камерой, что нормально. И я задал ему один-единственный вопрос про Евсюкова. Еще не было решения суда. Кто отвечает сегодня за кадровую политику в милиции? Как это так, мальчик, который служит Отечеству, достал пистолет и застрелил людей. Значит, надо менять схему всю? Суходольский промолчал, а потом сказал: "Какое общество, такая и милиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.