Армяне проведут голодовку в Канаде против угнетения курдского и христианских меньшинств в Турции

Ереван, 11 июня 2011, 23:39 — REGNUM  Восемь канадских армян объявили о проведении в Торонто трехдневной голодовки, приуроченной к проходящим общенациональным выборам в парламент Турции. Таким образом члены Армянской молодежной федерации (AYF) Канады решили выразить протест против осуществляемых турецким правительством нарушений прав человека, в том числе - отрицания геноцида армян, ущемления свободы слова и прессы, угнетения курдского и христианских меньшинств, представители которых рассматриваются людьми второго сорта и чьи политические партии запрещены, а лидеры заключены в тюрьму. Об этом пишет армяноязычная газета США "Аспарез".

Как объяснил один из участников акции, член AYF Марк Паладжян, их группа решила провести голодовку с тем, чтобы представить канадскому обществу и миру в целом "пережитые армянским народом страдания в период первого геноцида ХХ века". Он сказал: "Мы в течение семидесяти двух часов откажемся от пищи, чтобы разделить лишь маленькую толику мучений наших предков. Хотя прошло девяносто шесть лет, мир не имеет права забывать про геноцид армян. Турецкое правительство должно этот факт признать и смириться со своей историей, чтобы подобное преступление не повторилось".

Голодовка завершится митингом, который состоится 13 июня в 14 часов перед консульством Турции в Торонто. Демонстранты тем самым планируют послать "мощный сигнал вновь избранным должностным лицам в Турции о том, что канадцы и международное сообщество не будут молчать и выступят в качестве свидетелей того, что турецкое правительство лишает своих граждан их основных прав человека и отрицает геноцид армян".

Напомним, что 21 апреля 2004 года Палата общин парламента Канады 153 голосами "за" и 68 "против" признала геноцид армян в Османской Империи 1915 года. Таким образом, состоялось полноценное правовое признание законодательным органом Канады данного исторического факта, поскольку еще в 13 июня 2002 года Верхняя Палата (Сенат) канадского парламента приняла соответствующее решение. Принятая резолюция констатирует: "Палата общин признает Геноцид армян 1915 года и осуждает его, как преступление против человечества"

В то же время участники митинга обратятся с призывом к канадскому правительству - принять частью внешней политики Канады содействие мерам по прекращению притеснения меньшинств в Турции, расширению поддержки христианским патриархатам и отмене статьи 301 Уголовного кодекса (согласно этой статье, упоминание геноцида воспринимается как "оскорбление национального достоинства турок" и подлежит уголовному наказанию - ред.)

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Канада, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля