Узбекские парламентарии предлагают изъятое лизинговое имущество передать третьим лицам

Ташкент, 11 июня 2011, 21:01 — REGNUM  Член Комитета по бюджету и экономическим реформам нижней палаты узбекского парламента Мухаммаджон Турсунов сообщил, что депутаты предложили внести изменения в Гражданский кодекс и закон "О лизинге", предусматривающие, в частности, что лизингодатели будут вправе передать в лизинг изъятый объект, а также то, что банки и другие кредитные учреждения смогут передавать в лизинг принятое в их собственность имущество, взысканное в счет погашения задолженности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Турсунова, закон "О лизинге" сейчас не определяет дальнейших действий, производимых с объектом лизинга, если этот объект истребован от лизингополучателя в соответствии с решением суда или возвращен лизингодателю по взаимному соглашению сторон. Также законом не предусматривается возможность повторной передачи истребованного или возвращенного объекта лизинга другому лизингополучателю.

"Предлагаемые изменения в законодательстве должны способствовать совершенствованию системы лизинга в республике. Во-первых, лизингодатели будут вправе снова передать в лизинг изъятый объект лизинга, а также банки и другие кредитные учреждения смогут передавать в лизинг принятое в их собственность имущество должников. Это позволит оздоровить финансовое состояние лизингодателей, банков и других кредитных учреждений, вовлечь в экономический оборот имущество, находящееся "мертвым грузом" на балансе лизингодателей, банков и других кредитных учреждений.

Во-вторых, стороны лизинговой сделки смогут воспользоваться более широким спектром обеспечения, не ограничиваясь только теми, которые приведены в действующем законодательстве, что должно увеличить количество лизинговых сделок.

В-третьих, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы увеличить количество лизинговых операций, сократив при этом риск невозврата платежей по лизинговым операциям, и одновременно позволит повысить качественные показатели этих видов финансовых услуг, создавая условия широкого доступа субъектов предпринимательства для получения в лизинг новых объектов", - сообщил узбекский депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на начало 2011 года лизинговый портфель по республике достиг уровня 1,13 трлн сумов ($661 млн). В настоящее время лизинговые услуги оказываются более 50 лизинговыми компаниями и 31 банком. Cреди тех, кто охотно пользуется услугами лизинговых компаний, преобладают фермерские хозяйства. В частности, из более 5,5 тысячи сделок на сумму свыше 430 млрд сумов ($251 млн.), заключенных на рынке лизинговых услуг Узбекистана в прошлом году, 28,7% приходится на сельскохозяйственную технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.