В Молдавии гадают, был ли "жест" посла РФ скоординирован с Москвой

Москва, 11 июня 2011, 20:53 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Мариан Лупу призвал воздержаться от "истерических действий" в связи с инцидентом в посольстве РФ. Об этом Лупу заявил журналистам 11 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это был неприятный инцидент, - заявил Лупу. - Но, по моему мнению, он представляет собой единичный случай". Он добавил, что после инцидента провел "собственный анализ ситуации" и пришел к выводу, что данные действия не были скоординированы с Москвой. "Уверяю вас, что в этом отношении не существовало никаких заранее спланированных с центром действий", - отметил Мариан Лупу.

"Я думаю, что это непростительная дипломатическая ошибка, - заявил в свою очередь в эфире телеканала Publika TV бывший вице-премьер Молдавии, член политического бюро Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. - Это скандальный жест. Вероятно, Россия таким образом попыталась показать поддержку, которую она оказывает тираспольской администрации".

"Данный факт вызывает тревогу, - отметил со своей стороны политический аналитик Виорел Чиботару. - Обстоятельства в этом случае могут быть очень важными, но, по-любому, жест дипломатов довольно серьезный и, я не думаю, что это собственная инициатива, скорее всего, это выражение определенной позиции, которая может означать нечто большее, чем жест как таковой".

"Надеюсь, что эта акция была допущена только русскими дипломатами из Кишинева и не была скоординирована с центром из Москвы, - отметил политический аналитик Анатолий Цэрану. - Однако, если данная акция в российском посольстве в Кишиневе была скоординирована с центральным руководством, ситуация значительно усугубляется и мы присутствуем при преднамеренном давлении на решение приднестровского вопроса".

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 10 июня представители молдавских властей, а также дипломаты ЕС и США покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления посла РФ в Кишиневе Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". Молдавский премьер выразил надежду, что "речь идет о дипломатическом промахе, а не о преднамеренном действии", и заявил, что Кишинев намерен попросить объяснений по дипломатическим каналам. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что "Кузьмин показал, что поддерживает Приднестровье". "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы