Приднестровье: Скандал в посольстве РФ - провокация Молдавии в преддверии встречи в формате "5+2"

Москва, 11 июня 2011, 20:34 — REGNUM  В Приднестровье обратили внимание на поведение ряда должностных лиц Республики Молдова после приема, состоявшегося в посольстве России в РМ 10 июня 2011 года, а также на их последующие заявления в СМИ. Об этом говорится в распространенном 11 июня заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР "считает нужным отметить ряд принципиальных моментов, которые ставят под сомнение готовность молдавской стороны к конструктивной работе в процессе нормализации отношений Молдавии и Приднестровья". "Вызывает недоумение попытка молдавской стороны преподнести случившееся на приеме как нечто "небывалое и экстраординарное". Возможность для выступления, предоставленная российской стороной министру иностранных дел ПМР, - это общепринятая практика на мероприятиях подобного рода. Ранее в аналогичных случаях молдавская сторона никак не обозначала свою реакцию и - тем более - должностные лица РМ не покидали соответствующие мероприятия. Впрочем, далеко не все должностные лица Республики Молдова покинули состоявшийся 10 июня прием", - отмечается в заявлении.

В Тирасполе напоминают, что "в соответствии с действующим международным правом, посольство Российской Федерации - это российская территория, на которой действуют законы и правила РФ". "В соответствии с ними, Владимир Ястребчак совершенно законно был представлен в качестве главы внешнеполитического ведомства Приднестровья. Это устоявшееся в российской дипломатической практике наименование применительно к главе приднестровской дипломатии. Более того, Кишиневу следовало бы быть благодарным российской стороне за дипломатическую сдержанность, проявленную чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в РМ на приеме, поскольку в официальных сообщениях Москвы принято также именовать главу приднестровской дипломатии "министром иностранных дел Приднестровья", - отметили в МИД ПМР.

"На этом фоне тем более странными выглядят заявления премьер-министра Молдавии Владимира Филата, который расценил произошедшее как "оскорбление народа Молдавии", - отмечается в заявлении. - Не может служить "оскорблением народа Молдавии" четкое указание на то, что в Приднестровье существует внешнеполитическое ведомство, осуществляющее защиту интересов ПМР в ситуации, когда, к примеру, официальный Кишинев игнорирует положения ранее подписанных документов переговорного процесса, согласно которым внешняя политика Республики Молдова должна строиться с учетом интересов Приднестровья".

В Министерстве иностранных дел ПМР "не могли не заметить, что такие шаги со стороны должностных лиц РМ были предприняты в преддверии очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который намечен на 21 июня в Москве и от которого многие участники этого формата ждут подвижек в вопросе официализации переговоров". "Очевидно, кому-то нужны громкие провокации, позволяющие подготовить общественное мнение к той позиции, которую молдавская сторона собирается представить на московской встрече. О том, как видят в Кишиневе алгоритм молдавско-приднестровского урегулирования, ранее красноречиво рассказал глава внешнеполитического ведомства Молдавии Юрий Лянкэ, призвавший международных партнеров задействовать весь существующий арсенал давления на Приднестровье. Попытка молдавских должностных лиц проигнорировать существование внешнеполитического ведомства ПМР и подменить очередным искусственным скандалом практическую работу по созданию условий для конструктивного диалога вполне вписывается в этот образ мышления, по-видимому, отрицающий саму возможность равноправных переговоров с Тирасполем", - подвели итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 10 июня представители властей Молдавии, а также европейские и американские дипломаты покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления посла РФ в Кишиневе Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". Молдавский премьер выразил надежду, что "речь идет о дипломатическом промахе, а не о преднамеренном действии", и заявил, что Кишинев намерен попросить объяснений по дипломатическим каналам. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что "Кузьмин показал, что поддерживает Приднестровье". "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.