Приднестровье: Скандал в посольстве РФ - провокация Молдавии в преддверии встречи в формате "5+2"

Москва, 11 Июня 2011, 20:34 — REGNUM  В Приднестровье обратили внимание на поведение ряда должностных лиц Республики Молдова после приема, состоявшегося в посольстве России в РМ 10 июня 2011 года, а также на их последующие заявления в СМИ. Об этом говорится в распространенном 11 июня заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР "считает нужным отметить ряд принципиальных моментов, которые ставят под сомнение готовность молдавской стороны к конструктивной работе в процессе нормализации отношений Молдавии и Приднестровья". "Вызывает недоумение попытка молдавской стороны преподнести случившееся на приеме как нечто "небывалое и экстраординарное". Возможность для выступления, предоставленная российской стороной министру иностранных дел ПМР, - это общепринятая практика на мероприятиях подобного рода. Ранее в аналогичных случаях молдавская сторона никак не обозначала свою реакцию и - тем более - должностные лица РМ не покидали соответствующие мероприятия. Впрочем, далеко не все должностные лица Республики Молдова покинули состоявшийся 10 июня прием", - отмечается в заявлении.

В Тирасполе напоминают, что "в соответствии с действующим международным правом, посольство Российской Федерации - это российская территория, на которой действуют законы и правила РФ". "В соответствии с ними, Владимир Ястребчак совершенно законно был представлен в качестве главы внешнеполитического ведомства Приднестровья. Это устоявшееся в российской дипломатической практике наименование применительно к главе приднестровской дипломатии. Более того, Кишиневу следовало бы быть благодарным российской стороне за дипломатическую сдержанность, проявленную чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в РМ на приеме, поскольку в официальных сообщениях Москвы принято также именовать главу приднестровской дипломатии "министром иностранных дел Приднестровья", - отметили в МИД ПМР.

"На этом фоне тем более странными выглядят заявления премьер-министра Молдавии Владимира Филата, который расценил произошедшее как "оскорбление народа Молдавии", - отмечается в заявлении. - Не может служить "оскорблением народа Молдавии" четкое указание на то, что в Приднестровье существует внешнеполитическое ведомство, осуществляющее защиту интересов ПМР в ситуации, когда, к примеру, официальный Кишинев игнорирует положения ранее подписанных документов переговорного процесса, согласно которым внешняя политика Республики Молдова должна строиться с учетом интересов Приднестровья".

В Министерстве иностранных дел ПМР "не могли не заметить, что такие шаги со стороны должностных лиц РМ были предприняты в преддверии очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который намечен на 21 июня в Москве и от которого многие участники этого формата ждут подвижек в вопросе официализации переговоров". "Очевидно, кому-то нужны громкие провокации, позволяющие подготовить общественное мнение к той позиции, которую молдавская сторона собирается представить на московской встрече. О том, как видят в Кишиневе алгоритм молдавско-приднестровского урегулирования, ранее красноречиво рассказал глава внешнеполитического ведомства Молдавии Юрий Лянкэ, призвавший международных партнеров задействовать весь существующий арсенал давления на Приднестровье. Попытка молдавских должностных лиц проигнорировать существование внешнеполитического ведомства ПМР и подменить очередным искусственным скандалом практическую работу по созданию условий для конструктивного диалога вполне вписывается в этот образ мышления, по-видимому, отрицающий саму возможность равноправных переговоров с Тирасполем", - подвели итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 10 июня представители властей Молдавии, а также европейские и американские дипломаты покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления посла РФ в Кишиневе Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". Молдавский премьер выразил надежду, что "речь идет о дипломатическом промахе, а не о преднамеренном действии", и заявил, что Кишинев намерен попросить объяснений по дипломатическим каналам. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что "Кузьмин показал, что поддерживает Приднестровье". "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?